Ricetta muffin alle pere: ingredienti, preparazione e consigli

Fra le innumerevoli varianti di muffin esistenti, quelli con gocce di cioccolato sono sicuramente fra i più apprezzati, ma per gli amanti del cioccolato abbiamo un’altra golosa variante da proporvi, oggi andremo a vedere come si preparano i muffin alle pere. Perfetti per la merenda o per colazione.

Muffin alle pere – Ingredienti

Con i seguenti ingredienti otterrete 14 muffin.

  • Farina 00 265 g
  • Uova (circa 2 medie, a temperatura ambiente) 110 g
  • Zucchero 135 g
  • Latte intero 135 g
  • Burro morbido 125 g
  • Pere coscia 520 g
  • Cioccolato fondente 250 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Lievito in polvere per dolci 12 g
  • Bicarbonato 3 g
  • Sale fino 1 pizzico

Muffin alle pere – Preparazione

Per preparare i muffin alle pere, per prima cosa sbucciate le pere e tagliatele a tocchetti, poi tritate il cioccolato al coltello.

Versate il burro ammorbidito e lo zucchero in una ciotola capiente, aggiungete l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale e lavorate il tutto con le fruste elettriche.

Quando il composto sarà diventato spumoso unite un uovo per volta e continuate a lavorare per farle assorbire completamente, poi aggiungete la farina setacciandola direttamente nella ciotola.

Setacciate anche il lievito e il bicarbonato e lavorate ancora con le fruste per amalgamarle al composto. In ultimo versate il latte a filo, sempre tenendo le fruste in azione.

Quando l’impasto sarà pronto aggiungete le pere e il cioccolato e mescolate con una spatola per incorporarli in modo uniforme.

Ora che avete realizzato l’impasto, dividetelo in 14 pirottini di alluminio della capacità di circa 100 g l’uno. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, posizionando la teglia sul ripiano in basso. Una volta cotti, sfornate e servite i vostri muffin.

Muffin alle pere – Consigli utili

I muffin si possono conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni, coperti con una campana di vetro. Potete congelarli dopo averli cotti e lasciati raffreddare completamente. Potete utilizzare anche altre varietà di pere, l’importante è che siano ben mature. Se desiderate aggiungere qualche spezia, provate con un pizzico di cannella o zenzero, fresco o in polvere.

Filippo Lisuzzo

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