Ricetta rotolo di frittata gratinato: ingredienti, preparazione e consigli

Oggi vedremo come si prepara il rotolo di frittata gratinato. Una frittata farcita e arrotolata, ripassata al forno con una spolverizzata di formaggio grattugiato. Il nostro rotolo di frittata gratinato è semplice e stuzzicante, ottimo da servire sia come secondo piatto goloso, che come antipasto o come aperitivo. Ne andranno tutti matti, provatelo.

Rotolo di frittata gratinato – Ingredienti

Ingredienti per una pirofila da 34×27 cm.

  • Uova medie 8
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio di semi per la pirofila q.b.

Per farcire e gratinare:

  • Scamorza affumicata 100 g
  • Radicchio di Chioggia 100 g
  • Gherigli di noci 25 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Parmigiano Reggiano DOP 15 g

Rotolo di frittata gratinato – Preparazione

Per preparare il rotolo di frittata gratinato cominciate preriscaldando il forno. Poi ungete i bordi di una pirofila da 34×27 cm e sistemate all’interno un foglio di carta forno ripiegando bene i lati. Quindi sbattete le uova in una ciotola, aromatizzate con sale, pepe e parmigiano.

Sbattete ancora un attimo e poi versate nello stampo. Assicuratevi che sia distribuito uniformemente e poi cuocete in forno statico a 180° per 15 minuti. Trascorso il tempo trasferite la frittata su un tagliere rivestito con pellicola trasparente e lasciate raffreddare.

Nel frattempo sfogliate e poi dividete in due il radicchio, eliminate il torsolo e poi affettate in orizzontale ad 1,5 cm di spessore.

Sciacquate e scolate il radicchio, poi asciugatelo con un canovaccio e trasferite in una ciotola. Condite con sale, pepe, olio, e infine mescolate. Tostate i gherigli di noce in una padella.

Saltateli spesso per 1 minuto affinché non brucino e dorino uniformemente; a fine cottura sminuzzatele grossolanamente. In ultimo grattugiate la scamorza attraverso una grattugia a maglie larghe.

Ora che avete tutto pronto potete farcire la frittata. Disponete il formaggio su tutta la superficie, avendo cura di lasciare un paio di centimetri su uno dei due lati più lunghi, poi aggiungete il radicchio. Infine spolverizzate con le noci e arrotolate. All’inizio aiutatevi con la pellicola, man mano che arrotolate stringete bene affinché la fritta non si allarghi.

Spostate il rotolo su una leccarda con carta forno, spolverizzate con il parmigiano grattugiato, grattate un po’ di pepe e lasciate cuocere sul ripiano medio del forno, in modalità grill, a 240° per circa 8 minuti. Ecco pronto il vostro rotolo di frittata gratinato: servitelo caldo.

Rotolo di frittata gratinato – Consigli utili

Il rotolo di frittata gratinato si conserva in frigorifero, coperto con pellicola, per 2-3 giorni.
Se scamorza e radicchio non sono nelle vostre corde allora potete utilizzare gli ingredienti che più vi piacciono per farcire il vostro rotolo di frittata gratinato, ad esempio prosciutto o altri affettati, i formaggi che più preferite, delle verdure grigliate, dei funghi,  date libero sfogo alla vostra fantasia.

Filippo Lisuzzo

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