Ricetta muffin al caffè: ingredienti, preparazione e consigli

I muffin sono delle piccole tortine, d’origine americana, realizzate con pochi e semplici ingredienti. Oggi vogliamo proporvi la ricetta dei muffin al caffè. Un dolcetto facile e veloce, studiato per i più grandi… una carica di gusto ed energia perfetta per la colazione o la merenda. Potrete impreziosire questi muffin con una glassa al caffè, oppure potete aggiungerci delle gocce di cioccolato.

Muffin al caffè – Ingredienti

Ingredienti per 12 muffin.

  • Farina 00 265 g
  • Zucchero 135 g
  • Uova (circa 2 medie) a temperatura ambiente 110 g
  • Caffè a temperatura ambiente 135 g
  • Burro morbido 125 g
  • Lievito in polvere per dolci 10 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Bicarbonato 5 g

Muffin al caffè – Preparazione

Per preparare i muffin al caffè come prima cosa realizzate quest’ultimo con la moka e lasciatelo raffreddare. In una ciotola versate il burro morbido e lo zucchero, lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso. Azionate nuovamente le fruste e aggiungete il primo uovo, e aspettate che sia completamente assorbito prima di aggiungere il successivo.

E’ importante che gli ingredienti siano tutti alla stessa temperatura. Ora setacciate, direttamente all’interno della ciotola la farina, il bicarbonato e il lievito per dolci.

Aggiungete anche il pizzico di sale e azionate nuovamente le fruste per inglobare le polveri. Noterete che l’impasto diventerà più consistente quindi stemperatelo con il caffe a temperatura ambiente versato a filo. A questo punto il composto sarà morbido e compatto.

Sistemate i pirottini di carta in una pirofila da muffin e utilizzando un cucchiaio riempiteli per 2/3 con l’impasto appena realizzato, lasciando meno di un centimetro dal bordo.

Dovrete versare per ciascun muffin circa 65 g di composto. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti nel ripiano centrale. Sfornate i muffin e lasciateli intiepidire. A questo punto i vostri muffin al caffè sono pronti per essere gustati.

Muffin al caffè – Consigli utili

I muffin al caffe si conservano per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro. Se volete potete congelare le tortine cotte, poi lasciarle scongelare all’occorrenza e scaldarle in forno leggermente prima di servirle.

Filippo Lisuzzo

Recent Posts

Tennis e Padel entrano ufficialmente negli eSports virtuali

Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…

3 settimane ago

Curiosità sulla sigaretta elettronica

Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…

3 settimane ago

Come far crescere al meglio una piantina di olive? Ecco il trucco

Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…

1 mese ago

L’irresistibile fascino suscitato ancora oggi dalla cartomanzia

Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…

1 mese ago

Il Controllo di Gestione: cos’è e come funziona

Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…

2 mesi ago

Alimentazione e fertilità: Esiste una correlazione?

Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…

2 mesi ago