Ricetta alici e patate in tortiera: ingredienti, preparazione e consigli

Quando si pensa alle alici vengono in mente le pietanze più comuni per gustarle in modo saporito: le alici fritte o quelle marinate ad esempio, ma anche una favolosa parmigiana. Oggi vi proponiamo un’altra gustosa versione al forno alici e patate in tortiera, strati di patate croccanti si alternano a morbidi filetti di alici aromatizzati con erbe e scorza di limone per rendere profumata e aromatica la preparazione. Questo secondo piatto genuino e leggero esalta il gusto di questo pesce azzurro.

Alici e patate in tortiera – Ingredienti

  • Alici 650 g
  • Patate 600 g
  • Scorza di limone 1
  • Limoni 3 fette
  • Salvia 3 foglie
  • Timo 6 rametti
  • Ginepro 5 bacche
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Acqua q.b.

Alici e patate in tortiera – Preparazione

Per realizzare alici e patate in tortiera come prima cosa pulite le alici: staccate la testa, incidete il ventre, apritele a libro ed estraete le interiora, sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e poi adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugarle.

Intanto riempite con acqua una pentola per la cottura al vapore, aromatizzate l’acqua con le fette di limone, le bacche di ginepro e il timo. Scaldate l’acqua e nell’attesa che raggiunga il bollore pelate le patate affettatele sottilmente con la mandolina.

Quando l’acqua bolle inserite nella pentola il cestello per la cottura al vapore e versate all’interno le fette di patate coprite con il coperchio e cuocete per 5 minuti, poi spegnete il fuoco. A parte tritate la salvia e il timo e poneteli in una ciotola, aggiungete l’aglio schiacciato, il sale e la scorza di limone grattugiata.

Tenete da parte gli aromi, prendete una pirofila 20 x 20 cm , oleate il fondo adagiate un primo strato di patate leggermente sovrapposte, poi stendete uno strato di alici condite con il trito di aromi, proseguite alternando gli strati fino ad esaurire gli ingredienti, terminate con uno strato di patate, condite con il trito e cuocete in forno statico preriscaldato a 200C° per 20 minuti poi altri 3-4 minuti sotto il grill. A cottura ultimata sfornate le alici e fatele intiepidire prima di servirle.

Alici e patate in tortiera – Consigli utili

Alici e patate in tortiera si conservano coperte con pellicola in frigorifero per un giorno al massimo. E’ possibile congelarle se avete utilizzato ingredienti freschi. Potete arricchire il piatto con altri ingredienti sfiziosi come le olive nere o pomodorini ciliegino.

Filippo Lisuzzo

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