Ricetta ciambellone rustico ai broccoli: ingredienti, preparazione e consigli

Oggi vedremo insieme come si prepara il ciambellone rustico ai broccoli, un antipasto golosissimo, ottimo da servire anche per i vostri aperitivi. Questa ciambella salata è una torta rustica in effetti, con un saporito ripieno di broccoli e salsiccia saltati in padella, un mix perfettamente autunnale o invernale per una farcitura dal gusto pieno e genuino. Oltre a essere sfiziosissima, questa ciambella salata è anche facile e veloce da realizzare: una volta pronto l’impasto potrete cuocerlo subito.

Ciambellone rustico ai broccoli – Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da 18cm.

  • Farina 0 250 g
  • Uova medie 2
  • Parmigiano Reggiano DOP 20 g
  • Sale fino 10 g
  • Olio extravergine d’oliva 42 g
  • Latte intero 100 g
  • Ricotta vaccina 100 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g

Per la farcitura:

  • Broccoli puliti 300 g
  • Salsiccia 160 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Ciambellone rustico ai broccoli – Preparazione

Per realizzare il ciambellone per prima cosa pulite i broccoli rimuovendo le foglie e staccando le cimette dal gambo, quindi sciacquatele sotto l’acqua corrente e sbollentatele in acqua salata per circa 3 minuti. Poi scolatele e tenetele da parte.

Eliminate ll budello dalle salsicce e schiacciatele con una forchetta, quindi mettete in una padella un giro di olio e uno spicchio di aglio, aggiungete la salsiccia e fate cuocere per circa 3 minuti.

Quando la salsiccia sarà ben rosolata aggiungete i broccoli versateli in padella con la salsiccia, fate insaporire 5 minuti, rimuovete lo spicchio di aglio, togliete dal fuoco e fate raffreddare.

In una ciotola rompete le uova, aggiungete il sale e mescolate. Versate l’olio e il latte e mescolate ancora. Unite la ricotta ben scolata, quindi aggiungete il formaggio grattugiato , mescolate e incorporate la farina in più riprese.

Infine incorporate anche il lievito istantaneo. Mescolate ancora. Unite all’impasto tre/quarti di salsiccia e broccoli. Incorporateli delicatamente all’impasto e versatelo in uno stampo da ciambella da 18 cm imburrato e infarinato. Livellate la superficie con una spatola.

Aggiungete sopra la farcia avanzata, infornate a 180°, in forno statico preriscaldato, per circa 35/40 minuti. Sfornate e trasferite su una gratella a raffreddare, quindi servite il ciambellone tiepido.

Ciambellone rustico ai broccoli – Consigli utili

Questo ciambellone si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni. Potete congelarlo dopo la cottura, magari già porzionato. Raddoppiando le dosi potete utilizzare uno stampo da ciambella da 24/26 cm di diametro.

Filippo Lisuzzo

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