Questo pomeriggio andremo a vedere come si preparano i pretzel, chiamati anche brezel. Sono un tipico pane intrecciato tedesco, di colore ambrato ricoperto di sale grosso. Si tratta di una tipologia di pane dalle origini molto antiche e si pensa che probabilmente sia nato in qualche monastero del centro Europa. Noi in Italia siamo abituati a vederli al supermercato, in busta, ma sotto forma di salatini sfiziosi da sgranocchiare, invece se vi recate in Germania, il pretzel vero vi verrà servito nel cestino del pane, o aperto a metà e farcito, o ancora, proprio in sostituzione del pane bianco. Prepararli non è difficile, vediamo cosa ci occorre e come si preparano.
Dosi per 8 pretzel:
Disporre la farina allo zucchero e al sale a fontana. Al centro disporre l’acqua tiepida nella quale avremo fatto sciogliere il lievito di birra.
Iniziare a mescolare l’impasto, quindi aggiungere il burro fuso intiepidito.
Lavorare l’impasto dei pretzel su una spianatoia per circa 10 minuti fino a farlo risultare liscio ed elastico.
Far riposare l’impasto coperto con un panno umido, in un luogo al caldo per circa 2 ore.
Dopo la lievitazione, riprenderlo e dividerlo in 8 panetti. Con ogni panetto formare un cordoncino lungo circa 50 cm più assottigliato verso le estremità.
Arrotolare il cordoncino di pasta dandogli la tipica forma dei pretzel. Riporre i pretzel su una teglia da forno ricoperta di carta forno e lasciarli lievitare per mezzora. Preriscaldare il forno a 220°C.
Portare ad ebollizione l’acqua e il bicarbonato. Immergervi i prezel a 2 alla volta e lasciateli cuocere per 40 secondi.
Quindi scolarli con una schiumarola e metterli su un canovaccio. Trasferirli su una teglia coperta di carta forno e cospargerli di sale grosso.
Cuocere i pretzel a 220°C per circa 20 minuti. Quindi servirli caldi, in alternativa si possono mangiare anche tiepidi o freddi in giornata, e, se dovessero avanzarvi, potete conservarli, però diventeranno un pò duri, quindi magari scaldateli in forno prima di mangiarli.
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…