L’insalata di patate al verde è un contorno dal sapore delicato e molto gustoso che piacerà sicuramente a tutti. Il condimento usato per insaporire le patate è molto semplice da preparare. Acciughe, prezzemolo, capperi, basilico e aceto si sposano alla perfezione con le patate, e si legano fino a generare un piatto unico. L’insalata di patate al verde è ideale da servire sia tiepida in inverno, sia fredda d’estate.
Insalata di patate al verde – Ingredienti
I seguenti ingredienti sono sufficienti per 4 persone.
- Patate 800 g
- Basilico fresco 10 g
- Prezzemolo fresco 10 g
- Capperi sott’aceto 15 g
- Acciughe (alici) sott’olio 20 g
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Aceto di vino bianco 8 g
- Pepe nero q.b.
- Origano essiccato q.b.
Insalata di patate al verde – Preparazione
Per preparare l’insalata di patate al verde iniziate proprio dalla cottura delle patate. Lavate le patate e senza sbucciarle ponetele in abbondante acqua salata. Lessatele per circa 30 minuti, quindi scolatele e lasciatele intiepidire. Una volta tiepide, ma non fredde pelate le patate e posizionatele su un tagliere.
Tagliate le patate appena pelate prima a fette e poi a cubetti non troppo piccoli. Quindi ponetele in una ciotola capiente.
A questo punto tritate il prezzemolo, dopo averlo lavato. Triturate anche le acciughe sott’olio e i capperi sott’aceto.
Riprendete la ciotola con le patate, aggiungete il basilico spezzettato e l’olio, unite anche le acciughe e i capperi precedentemente tritati.
Aggiungete anche il prezzemolo, sempre tritato, un pizzico di pepe nero e l’origano essiccato. Infine versate l’aceto e amalgamate il tutto con un cucchiaio. Lasciate insaporire la vostra insalata di patate al verde per almeno 30 minuti prima di servirla.
Insalata di patate al verde – Consigli utili
Potete conservare la vostra insalata di patate al verde per 2-3 giorni al massimo chiusa in un contenitore ermetico e riposta in frigorifero.
Se volete risparmiare un pò di tempo, potete cuocere le patate nella pentola a pressione per circa 15 minuti.