Ricetta ketchup: ingredienti, preparazione e consigli

Il ketchup è una salsa agrodolce a base di pomodoro, di origine asiatica e tradizionalmente utilizzata per accompagnare patatine fritte e non solo, molto utilizzata anche per insaporire panini farciti.

Il ketchup è una delle salse più conosciute al mondo, insieme a senape e maionese.

Certo, acquistare il ketchup al supermercato è molto più semplice e veloce, ma è risaputo, nei prodotti industriali sono utilizzati vari additivi, conservanti, non sempre ingredienti di prima qualità, quindi preparare questa salsina in casa farà si che sia più genuina, anche perché molto spesso è consumato dai bambini, dunque meglio preferire prodotti genuini per i vostri figli ma anche per voi stessi.

Ketchup – Ingredienti

Con le seguenti dosi vi verranno circa 400 grammi di ketchup.

  • Passata di pomodoro 350 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Cipolle dorate 115 g
  • Paprika piccante 2 g
  • Zucchero 50 g
  • Aceto di vino rosso 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Zenzero in polvere 2 g
  • Chiodi di garofano 0,5 g
  • Farina 00 10 g
  • Noce moscata q.b.

Ketchup – Preparazione

Per preparare la salsa ketchup mondate le cipolle e affettatele finemente. Versate l’olio in un tegame, unite le cipolle e lasciatele appassire per 4-5 minuti mescolando di tanto in tanto. A questo punto aggiungete anche la passata di pomodoro lo zenzero in polvere, la paprika e i chiodi di garofano tritati finemente.

Poi aggiungete la farina, l’aceto di vino rosso, lo zucchero e il sale.

In ultimo aromatizzate con la noce moscata appena grattata e mescolate il tutto. Lasciate cuocere per 1 ora e venti minuti a fuoco basso e mescolando di tanto in tanto, per evitare che il composto si attacchi al fondo.

A questo punto frullate il composto, in modo da ottenere una consistenza liscia ed omogenea. La vostra salsa ketchup è pronta.

Ketchup – Consigli utili

Conservate la salsa ketchup per 3 – 4 giorni al massimo.

Per ottenere una salsa più o meno agrodolce aumentate o diminuite la quantità di zucchero e di aceto in base ai vostri gusti.

Se alcune delle spezie elencate non è di vostro gusto potete non utilizzarle.

Filippo Lisuzzo

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