Ricetta timballo di riso: ingredienti, preparazione e consigli

Nell’articolo di oggi vi proponiamo la ricetta del timballo di riso al forno, si tratta di primo piatto molto saporito, sfizioso, che non necessita di preparazioni particolarmente complicate.

La versione che vi proponiamo oggi è molto semplice ma ricca, ottima da preparare anche quando si hanno degli ospiti, dato che può essere preparato in anticipo e poi basterà scaldarlo al momento del pranzo o della cena. Il timballo di riso in questione lo andremo a preparare con del ragù, i piselli, la pancetta, i funghi, il fior di latte o la provola, le polpettine di carne e le uova sode, quindi come potete notare è un primo piatto molto ricco e saziante.

Ma se preferite potete anche lasciare il vostro riso in bianco, e cambiare gli ingredienti per la sua farcitura, date libero sfogo alla vostra fantasia.

Timballo di riso – Ingredienti

I seguenti ingredienti sono sufficienti per 8 persone.

  • Riso Carnaroli 500 g
  • Piselli surgelati 200 g
  • Uova sode 2
  • Fior di latte o provola 150 g
  • Sale fino q.b.
  • Uova 125 g

Per il ragù:

  • Costine di maiale 320 g
  • Biancostato di manzo 700 g
  • Salsiccia 340 g
  • Cipolle dorate 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 60 g
  • Passata di pomodoro 700 g
  • Vino rosso 70 g
  • Acqua 300 g

Per le polpettine:

  • Manzo macinato 200 g
  • Pane solo la mollica rafferma 75 g
  • Uova 1
  • Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 30 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaino
  • Olio di semi di arachide per friggere q.b.

Per lo stampo:

  • Burro q.b.
  • Pangrattato q.b.

Timballo di riso – Preparazione

Per preparare il timballo di riso cominciate dalla preparazione del classico ragù. In un tegame capiente andate a soffriggere a fiamma dolce una cipolla tritata, poi lasciate sigillare tutti i pezzi di carne per qualche minuto, rosolando su tutti i lati. Sfumate con il vino, attendete che l’alcol sia evaporato completamente, prima di versare la passata di pomodoro, l’acqua e un pizzico di sale.

Lasciate cuocere a fuoco basso: il ragù dovrà sobbollire per almeno 4 ore, aggiungendo altra acqua al bisogno. A fine cottura assicuratevi che il ragù sia giusto di sale e mettete da parte i pezzi di carne. Di questi vi serviranno le salsicce che userete più avanti nella preparazione.

Poi preparare le polpette iniziate lasciando in ammollo la mollica di pane in acqua fredda per una decina di minuti, dopodiché scolatela e strizzatela, con una forchetta o con le mani, per far uscire tutta l’acqua in eccesso. In un recipiente versate la carne macinata insieme all’uovo leggermente battuto, al parmigiano e alla mollica ben strizzata, aggiustate di sale e pepe e unite del prezzemolo tritato, impastate per ottenere un composto omogeneo.
A questo punto potete formare le polpettine, fatele piccole.

Mettete a scaldare dell’olio in una padella: non dovrete fare una cottura ad immersione quindi non versatene molto. Cominciate a disporre le polpettine in padella un po’ alla volta cuocendo per circa 3 minuti e rigirandole a metà cottura. Una volta pronte poi scolatele su carta assorbente e continuate così con le altre.

Procedete infine con l’ultima fase per preparare il sartù di riso. Per prima cosa preparate le uova sode. Immergete le uova in acqua fredda e mettete la pentola sul fuoco, dal momento del bollore contate 9 minuti. Dopodiché scolate, passate sotto acqua fresca per qualche istante e cominciate a sbucciarle. Infine affettate sottilmente al coltello oppure utilizzando l’apposito strumento taglia uova.

Riprendete il ragù ponendo la pentola nuovamente sulla fiamma, aggiungete 200 grammi d’acqua e cuocete il riso. Quindi aggiustate di sale e cuocete a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto per non farlo attaccare sul fondo. Il riso dovrà completamente assorbire il ragù.

Quando sarà cotto trasferitelo in un recipiente e lasciatelo intiepidire per una decina di minuti. Nel frattempo potrete battere le uova in un recipiente insieme a sale, pepe e formaggio grattugiato. Mescolate per bene il tutto e versate sul riso ormai intiepidito e continuate a mescolare per inglobare tutti gli ingredienti.

A questo punto imburrate uno stampo da 20 cm di diametro in superficie e 12 di altezza; poi passateci il pangrattato e passate quindi a versare un po’ del composto avendo cura di distribuirlo tutto intorno schiacciando con il dorso di un cucchiaio man a mano, così da creare un rivestimento di circa 1 cm di spessore.

A questo punto potete procedere ad imbottire il vostro timballo, ma prima andate a tagliare la mozzarella a cubetti. Nel centro del timballo adagiate un primo strato di uova e mozzarella poi di piselli e polpettine, e continuate così aggiungendo a strati mozzarella, piselli e polpettine.

Infine rivestite l’ultimo strato con uova a fettine ed il restante riso tenuto da parte, che andrete a livellare con il cucchiaio in modo da compattare per bene anche la superficie.

Spolverizzate del pangrattato e aggiungete qualche fiocchetto di burro, infine cuocete il vostro timballo in forno caldo preriscaldato e in modalità statica a 180° per 60 minuti.

Lasciate raffreddare per una decina di minuti prima di sformare il vostro timballo di riso.

Timballo di riso – Consigli utili

Potete preparare il ragù in anticipo, anche il giorno prima se preferite, e poi preparare il timballo di riso.

Se invece volete conservare il timballo potete coprirlo con pellicola e lasciarlo in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

Provate anche la versione in bianco, cuocendo il riso in acqua o brodo e preparando il resto come da ricetta.

Filippo Lisuzzo

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