Ricetta polpette di melanzane: ingredienti, preparazione e consigli

Le polpette sono uno dei secondi piatti italiani per eccellenza, ma siamo abituati a mangiare principalmente polpette a base di carne trita, oggi invece vi proponiamo una versione differente, delle polpette di melanzana, adatte anche a coloro che seguono un’alimentazione vegetariana, ma buonissime per tutti.

Le polpette di melanzana possono essere preparate in qualsiasi momento, perché non necessitano di molto tempo per la preparazione, ottime da servire come antipasto, ma anche come aperitivo o perché no un secondo, accompagnate con delle verdure.

Polpette di melanzana – Ingredienti

  • Melanzane 800 g
  • Pangrattato 120 g
  • Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 120 g
  • Uova medie 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio di semi per friggere q.b.

Polpette di melanzane – Preparazione

Per preparare le polpette alle melanzane prima di tutto lavate quest’ultime e disponetele su una leccarda foderata con carta forno, quindi cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 1 ora. Una volta cotte, lasciate intiepidire le melanzane e privatele della buccia e del picciolo.

Disponete la polpa, così ottenuta, in un colino e schiacciatele leggermente con una forchetta in modo da eliminare il liquido in eccesso. Trasferite la purea di melanzane all’interno di una ciotolina di vetro pulita, unite le uova e aggiungete uno spicchio d’aglio precedentemente schiacciato.

A questo punto versate sia il pangrattato che il Parmigiano reggiano grattugiato e aggiustate di sale e di pepe. Tritate finemente il prezzemolo lavato in precedenza e incorporatelo al composto.

Impastate il tutto con le mani fino ad amalgamare gli ingredienti. Se l’impasto risultasse poco compatto, potete aggiungere ancora poco pangrattato.

Una volta pronto l’impasto prelevate una piccola porzione e, sempre con le mani, formate delle polpettine tonde, della grandezza di una noce, che passerete nel pangrattato. Terminato tutto il composto versate l’olio in un tegame e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 170°.

Quando l’olio sarà caldo immergete pochi pezzi per volta e attendete 2-3 minuti, fino a che risulteranno ben dorate, prima di scolarle e adagiarle su un vassoio foderato con carta da cucina, che assorbirà l’olio in eccesso. Servite le vostre polpettine di melanzane.

Polpette di melanzana – Consigli utili

Consigliamo di consumare le polpette di melanzane appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo.

Se volete evitare di friggere, potete cuocere le polpette anche in forno.

Filippo Lisuzzo

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