Con l’arrivo dell’estate e del caldo, la voglia di mangiare piatti caldi diminuisce, la ricetta che vi proponiamo oggi è proprio tipicamente estiva, stiamo parlando dell’insalata di riso. Una ricetta semplicissima, in cui si possono mettere tutti gli ingredienti che vi piacciono. Ottima da portare anche dietro per un pranzo fuori casa, ottima da portare anche a lavoro, al mare, proprio perché non necessita il riscaldamento.
I seguenti ingredienti sono per 4 persone.
Per realizzare l’insalata di riso classica ponete sul fuoco una pentola colma di acqua e una volta che avrà raggiunto il bollore versate i piselli e sbollentateli per circa 3 minuti, una volta scolati i piselli, nella stessa acqua versate il riso. Cuocete il riso 2-3 minuti in meno rispetto ai tempi di cottura indicati sulla confezione.
Nel frattempo occupatevi del condimento: lavate i peperoni, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interni, tagliateli prima a listarelle e poi a cubetti e poneteli in una ciotola capiente dove raccoglierete tutti gli altri ingredienti.
Lavate e tagliate a metà anche i pomodori, scavate la polpa con un cucchiaino e tagliateli a cubetti.
Tagliate a cubetti il prosciutto cotto. Ricavate dei cubetti anche dal caciocavallo e tagliate a rondelle i cetriolini sottaceto e le olive denocciolate.
Quando mancheranno circa 2-3 minuti dalla cottura, scolate il riso e lasciatelo raffreddare distribuendolo su un vassoio ben freddo così da agevolare il raffreddamento del riso.
Aromatizzate il condimento con l’erba cipollina tagliata a piccole rondelle, aggiungete anche i piselli e il riso che si saranno intanto raffreddati. Per finire incorporate i filetti di tonno sbriciolati e il prosciutto cotto, aggiustate di sale e mescolate con un cucchiaio.
Coprite la ciotola con la pellicola e lasciatela in frigorifero fino al momento di servirla così sarà ben fredda e i sapori si saranno amalgamati.
Potete conservare l’insalata di riso in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Per rendere ancora più gustosa l’insalata di riso classica potete condirla con un cucchiaio di maionese oppure con dell’aceto balsamico.
In alternativa al caciocavallo è possibile usare altri formaggi dalla consistenza simile come l’Asiago, l’Edamer oppure il Groviera; la mozzarella invece non è indicata perché rilascerebbe troppa umidità.
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