Ricetta risotto al salmone: ingredienti, preparazione e consigli

Il risotto al salmone è un primo piatto di pesce semplice e veloce da preparare, la ricetta prevede pochi ingredienti ma è importante utilizzare alimenti freschi per esaltare al meglio il sapore raffinato di questo piatto. Per rendere il risotto al salmone ancora più gustoso è possibile mantecarlo con un burro aromatizzato alle erbe.

Risotto al salmone – Ingredienti

Le seguenti dosi sono consigliate per 4 persone.

  • Riso Carnaroli 350 g
  • Tranci di salmone 250 g
  • Porri 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco ½ bicchiere
  • Grana Padano DOP da grattugiare 20 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Brodo di pesce 500 ml

Per il burro aromatizzato:

  • Burro 80 g
  • Maggiorana 1 ciuffo
  • Aneto 1 rametto
  • Timo 1 rametto
  • Scorza di limone ½
  • Sale fino q.b.

Risotto al salmone – Preparazione e consigli utili

Preparare il burro aromatizzato sminuzzando le erbe e grattugiando la scorza di limone, lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e quando avrà raggiunto una consistenza cremosa aggiungere il trito di erbe, la scorza di limone e il sale.

Intanto pulite il trancio di salmone e tagliatelo in piccoli pezzi. Scaldate in una padella un cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio intero e rosolate per 2/3 minuti i bocconcini di salmone, salate e tenete da parte il salmone eliminando l’aglio. Ora iniziate la preparazione del risotto: tagliate finemente il porro e fatelo appassire a fuoco basso con due cucchiai di olio in una padella.

Versate il riso a pioggia e tostatelo qualche istante a fiamma vivace girando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino banco e proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto avendo cura che il riso non si attacchi, aggiungendo il brodo (vegetale o di pesce) poco alla volta. A metà cottura unite i bocconcini di salmone, aggiustate di sale se necessario e quando il riso sarà ben cotto, toglietelo dal fuoco e mantecate con il burro aromatizzato alle erbe e un paio di cucchiai di Grana Padano grattugiato, se di vostro gusto.

Filippo Lisuzzo

Recent Posts

Tennis e Padel entrano ufficialmente negli eSports virtuali

Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…

3 settimane ago

Curiosità sulla sigaretta elettronica

Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…

3 settimane ago

Come far crescere al meglio una piantina di olive? Ecco il trucco

Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…

1 mese ago

L’irresistibile fascino suscitato ancora oggi dalla cartomanzia

Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…

1 mese ago

Il Controllo di Gestione: cos’è e come funziona

Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…

2 mesi ago

Alimentazione e fertilità: Esiste una correlazione?

Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…

2 mesi ago