Ricetta cipolle caramellate: ingredienti, preparazione e consigli

A Tropea, nella provincia di Vibo Valentia, esiste una varietà di cipolle molto particolare, oltre che ad essere molto buona. Ha una forma leggermente arrotondata che si allunga verso la fine, ha un colore molto bello, in quanto è una miscela tra il rosso rubino che si alterno a strati più violacei e strati bianchi. Questa tipologia di cipolla risulta essere leggermente più delicata al palato rispetto alle altre, per questo motivo si utilizza per la preparazione di varie ricette, sia primi piatti, che come secondo, ma anche come contorno, infatti noi oggi vi proponiamo un contorno che si prepara molto velocemente, le cipolle di Tropea caramellate, ottime anche per rendere più gustosi dei panini farciti.

Cipolle caramellate – Ingredienti

  • Cipolle rosse di Tropea 1 kg
  • Zucchero 70 g
  • Zucchero di canna 80 g
  • Acqua 250 g

Cipolle caramellate – Preparazione

Per preparare le cipolle caramellate iniziate sbucciando queste ultime eliminando sia la pellicina che le due estremità. Poi passate al taglio, potrete affettarle non troppo finemente con una lama liscia raccogliete le rondelle ottenute in un recipiente.

Versate le cipolle tagliate in un tegame capiente insieme allo zucchero semolato e a quello di canna, mescolate per bene in modo che si amalgamino per bene gli ingredienti tra loro e unite l’acqua.

Cuocete per circa un’ora a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto con delicatezza in modo da non sfaldare le cipolle. A cottura ultimata, controllate la temperatura con un termometro da cucina, dovrà arrivare a 108°; il composto sarà scurito e il liquido quasi del tutto asciugato. Le vostre cipolle caramellate sono pronte, sistematele in una ciotola e gustatele per accompagnare carni o su croccanti crostoni di pane.

Cipolle caramellate – Consigli utili

Le cipolle caramellate si conservano in frigorifero per 3-4 giorni, chiuse in un contenitore ermetico.

Lo zucchero di canna darà un retrogusto più aromatico e particolare, ma se non l’avete o non lo preferite lo potete sostituire con la stessa quantità di zucchero semolato.

Filippo Lisuzzo

Recent Posts

Tennis e Padel entrano ufficialmente negli eSports virtuali

Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…

6 giorni ago

Curiosità sulla sigaretta elettronica

Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…

1 settimana ago

Come far crescere al meglio una piantina di olive? Ecco il trucco

Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…

3 settimane ago

L’irresistibile fascino suscitato ancora oggi dalla cartomanzia

Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…

4 settimane ago

Il Controllo di Gestione: cos’è e come funziona

Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…

2 mesi ago

Alimentazione e fertilità: Esiste una correlazione?

Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…

2 mesi ago