Ricetta ceviche di gamberi: ingredienti, preparazione e consigli

Quando si dice ceviche si pensa subito al classico ceviche peruviano, il ceviche de pescado a base di pesce crudo e marinato, ma esistono numerose varianti, oggi infatti andremo a vedere come si prepara il ceviche di gamberi.

Ceviche di gamberi – Ingredienti

  • Gamberoni 4
  • Mango sottili 8 fette
  • Succo di lime (circa 4) 80 g
  • Zenzero fresco 20 g
  • Olio extravergine d’oliva 5 g
  • Lamponi 15 g
  • Peperoncino verde ½
  • Coriandolo q.b.
  • Sale fino q.b.

Per servire:

  • Lattuga iceberg q.b.
  • Scorza di lime q.b.

Ceviche di gamberi – Preparazione

Per preparare il ceviche di gamberi, per prima cosa pulite i gamberoni: rimuovete la testa e il carapace, poi incidete il dorso ed estraete l’intestino. Infine dividete i gamberoni puliti a metà tagliandoli per il lungo con un coltello ben affilato. Tenete momentaneamente da parte.

Pelate il mango e ricavate 8 fettine piuttosto sottili, dividendo le fette più grandi a metà. Tenete da parte e passate all’emulsione.

Versate il succo di lime in un contenitore alto e stretto, poi aggiungete lo zenzero fresco a tocchetti, l’olio e il sale.

Frullate con un mixer a immersione fino ad ottenere una consistenza omogenea, poi unite il coriandolo, il peperoncino tagliato a rondelle e i lamponi freschi. Mescolate delicatamente per amalgamare il tutto.

A questo punto prendete una pirofila e disponete i gamberi all’interno alternandoli con le fettine di mango. Versate il condimento ottenuto, coprite con pellicola e lasciate marinare in frigorifero per circa un’ora. Se preferite potete allungare il tempo di marinatura fino a 8-10 ore.

Trascorso questo tempo, prelevate i gamberi e il mango dal liquido della marinatura e adagiateli su un letto di insalatina, poi condite con parte dell’emulsione e guarnite con della scorza di lime grattugiata. Il vostro ceviche di gamberi è pronto per essere gustato.

Ceviche di gamberi – Consigli utili

Si consiglia di consumare il ceviche di gamberi al momento e di evitare qualsiasi forma di conservazione.

Potete variare il vostro ceviche di gamberi aggiungendo delle fette di avocado oppure sostituendo la curcuma fresca allo zenzero.

Filippo Lisuzzo

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