Il rosmarino è un’erba aromatica, molto utilizzato in molte ricette, sia in Italia che in altre parti del mondo. Molto apprezzato per il sapore gustoso e particolare che conferisce alle pietanze. Il rosmarino cresce spontaneo in tutta la costa mediterranea, in alcuni casi può anche superare i 200 cm d’altezza. Per le preparazioni erboristiche, del rosmarino si usano le foglie, i fiori ed i rametti giovani.
Nell’epoca medievale, il rosmarino era molto utilizzato per la costruzione di amuleti magici per scacciare i demoni e pettini contro la calvizie, inoltre lo si usava per allontanare le tarme. Poi si iniziò a bruciarlo per purificare le stanze dei malati e anche per curare il mal di testa e la depressione.
Negli anni a seguire furono scoperte anche altre proprietà benefiche di questa erba aromatica, come ad esempio le sue proprietà antisettiche.
Il rosmarino non è solo una pianta aromatica che si utilizza per dare sapore alle pietanze, ma si consiglia il suo consumo per i numerosi benefici che apporta. Queste proprietà benefiche sono da attribuire alla presenza di vari principi attivi presenti nel rosmarino, ad esempio:
Pinene
Borneolo
Canfora
Cineolo
Saponine
Acido rosmarinico
Flavonoidi
Tannini
Canfene
Diterpeni
Triterpeni
Eucaliptolo
Conforene
Limonene
Acidi fenolici
Vitamina C
Acido carnosico
La risposta è si, il rosmarino può essere consumato sia cotto che crudo, non determina particolari problematiche al nostro organismo, ovviamente sarebbe meglio triturare un po’ gli agli del rosmarino prima di mangiarli.
Anche se gli effetti collaterali sono molto pochi, bisogna fare comunque attenzione, non si consiglia di consumarne quantitativi eccessivi. Non può essere assunto dai bambini, dalle donne in gravidanza e dai soggetti affetti da epilessia.
In sovradosaggio può causare diversi effetti collaterali come:
-convulsioni
-irritazioni
-vomito
-difficoltà respiratorie
-disturbi gastrointestinali
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…