L’insalata di fagioli alla romana è un contorno rustico e sostanzioso, saporito e molto veloce da realizzare specialmente se utilizzate i fagioli borlotti già lessati, i precotti per intenderci. Il condimento per i fagioli è costituito da una salsina composta da olio extravergine di oliva, acciughe tritate, aglio, timo, pepe e cipolla aromatizzata nell’aceto di vino rosso.
Versate i fagioli assieme alla propria acqua di conserva in un colino, poi sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente e fateli scolare per bene. Sbucciate e tagliate a fettine sottili la cipolla di Tropea, quindi ponetela in una ciotola con un bicchiere di aceto di vino ricoprendola poi con dell’acqua fredda; lasciatela a mollo così per circa mezz’ora, dopodiché scolatela.
Nel frattempo sbucciate l’aglio e poi tritate finemente e mettete da parte. Passate alle acciughe, disponetele sul tagliere sminuzzate anche queste finemente e poi versate in una ciotolina insieme all’olio e all’aglio tritato un cucchiaio di aceto, il sale e il pepe macinato e le foglioline di timo. Emulsionate il tutto con una forchetta per amalgamare gli ingredienti.
Versate i fagioli in una ciotola, aggiungete la cipolla di Tropea e la salsa ottenuta precedentemente; mescolate il tutto e servite, spolverizzando sui piatti di portata del pepe macinato fresco e delle foglioline di timo.
Se al posto dei fagioli in scatola volete utilizzare dei fagioli freschi da sgranare, comprate circa 1,2 kg di baccelli sodi e privi di macchie. In alternativa potete utilizzare circa 350 gr di fagioli secchi, che dovrete tenere in ammollo in acqua fredda tutta la notte.
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…