Ricetta carciofi in pastella: ingredienti, preparazione e consigli

Se vi piacciono i carciofi dovete assolutamente preparare e assaggiare i carciofi in pastella, è questa la ricetta che vi proponiamo oggi. Potete servire i vostri carciofi o come contorno, oppure anche come antipasto o aperitivo, magari accompagnati da una birra fredda o un calice di vino, se siete in compagnia farete felici tutti i vostri ospiti. I carciofi in pastella si preparano in poco tempo, vediamo cosa ci occorre e come si preparano.

Carciofi in pastella – Ingredienti

  • Carciofi (circa 520 g da pulire) 4
  • Olio di semi per friggere q.b.
  • Acqua q.b.
  • Limoni 1

Per la pastella:

  • Farina 00 250 g
  • Birra rossa 330 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 5 g
  • Tuorli 1
  • Sale fino 1 cucchiaino

Carciofi in pastella – Preparazione

Per preparare i carciofi in pastella iniziate dalla pulizia dei carciofi. Eliminate le foglie più esterne fino ad arrivare a quelle più tenere: fate attenzione alle spunte, aiutatevi con un canovaccio. Dopodiché sbucciate il gambo e la base del carciofo e tagliate nettamente le punte. Dividete a metà ed eliminate la barbetta centrale.

Man mano immergete i carciofi in acqua e limone per non farli annerire.

Passate alla pastella: in una ciotola versate il tuorlo, il sale, il lievito istantaneo per preparazioni salate e la farina.

Poi versate la birra rossa e mescolate delicatamente con una frusta evitando la formazione di grumi. Dovrete ottenere una pastella liscia. A questo punto in un tegame capiente scaldate l’olio a 160°.

Scolate i carciofi dall’acqua acidulata e asciugateli per bene. Sfogliateli delicatamente e poi immergeteli nella pastella con delle pinze o una forchetta.

Scolate l’accesso di pastella e tuffate nell’olio a temperatura, un paio di pezzi alla volta. In circa 5 minuti i carciofi saranno cotti, scolateli su carta assorbente e proseguite con la cottura di tutti gli altri. Ecco pronti i vostri carciofi in pastella.

Carciofi in pastella – Consigli utili

Potete servire i vostri carciofi in pastella anche con delle salsine, per renderli ancora più gustosi e particolari.

La pastella si può preparare in anticipo, però aggiungere il lievito solo prima di immergere i carciofi.

Filippo Lisuzzo

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