Ricetta pulmcake fichi e noci: ingredienti, preparazione e consigli

La ricetta che vi proponiamo oggi è il plumcake fichi e noci. Soffice e goloso ottimo da servire sia a colazione che come merenda, molto gustoso, particolare, ottimo da preparare anche se avete degli ospiti.

Plumcake fichi e noci – Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da plumcake di 20×11 cm.

  • Fichi 250 g
  • Gherigli di noci 60 g
  • Farina 00 220 g
  • Burro 100 g
  • Zucchero 80 g
  • Uova (circa 3) 165 g
  • Lievito in polvere per dolci 8 g

Per lo stampo:

  • Burro q.b.
  • Farina 00 q.b.

Per guarnire:

  • Fichi 1
  • Zucchero 1 cucchiaio

Plumcake fichi e noci – Preparazione

Per preparare il plumcake fichi e noci, per prima cosa fate sciogliere il burro in un pentolino. Lavate i fichi ed eliminate le estremità, poi tagliateli grossolanamente a pezzi senza rimuovere la buccia.

Versate le uova in una ciotola capiente e montatele con le fruste elettriche aggiungendo gradualmente lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo.

Setacciate la farina e il lievito all’interno della ciotola, poi mescolate con una spatola e aggiungete anche il burro fuso.

Unite i fichi e le noci e mescolate ancora per amalgamare il tutto.

A questo punto imburrate e infarinate uno stampo da plumcake di 20×11 cm e versate all’interno il composto ottenuto. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio leggermente inumidito con acqua e adagiate le fettine di fico che avrete precedentemente tagliato.

Infine spolverizzate con lo zucchero semolato e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. Una volta cotto, sfornate il vostro plumcake fichi e noci e lasciatelo intiepidire prima di rimuoverlo dallo stampo e servirlo tagliato a fette.

Plumcake fichi e noci – Consigli utili

Il plumcake fichi e noci si può conservare in un sacchetto di carta o sotto una campana di vetro per circa 4 giorni. Se desiderate, potete congelare il plumcake cotto dopo averlo fatto raffreddare completamente.

Se desiderate potete aromatizzare l’impasto con della cannella in polvere. Sostituite i fichi con altra frutta di stagione a piacere.

Filippo Lisuzzo

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