Ricetta nasello allo spumante: ingredienti, preparazione e consigli

Con la ricetta del nasello allo spumante porterete in tavola un secondo piatto diverso dal solito con un pesce leggero, economico ma molto gustoso. Vi basterà un po’ di spumante, magari quello rimasto dopo una serata fra amici, e delle verdure o delle patate come contorno e il gioco è fatto.

Nasello allo spumante – Ingredienti

Ingredienti per 2 persone.

  • Nasello (2 da 300 g l’uno) 600 g
  • Spumante 200 g
  • Patate 300 g
  • Cipolle 300 g
  • Carote 2
  • Sedano 2 coste
  • Aglio 1 spicchio
  • Olive nere 12
  • Succo di limone piccolo 1
  • Origano 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Nasello allo spumante – Preparazione

Per preparare il nasello allo spumante, per prima cosa eviscerate il pesce, sciacquatelo sotto l’acqua corrente e tagliate le pinne. Eliminate la testa e la coda e dividetelo in tranci.

Trasferite i tranci di nasello in un piatto e conditeli con il succo di limone, mezzo cucchiaino di origano, un pizzico di sale e di pepe. Lasciate marinare il pesce, rigirandolo nel condimento, mentre vi dedicate alla preparazione delle patate, che dovrete pelare e tagliare a pezzi regolari.

Fate la stessa cosa anche con il sedano e le carote. Infine mondate le cipolle e dividetele a metà. Raccogliete tutte le verdure in una ciotola.

Versate metà dose dello spumante in un tegame, aggiungete lo spicchio d’aglio pelato e portate a leggero bollore, dopodiché unite anche 4 cucchiai di olio.

A questo punto aggiungete le verdure, mescolate bene, coprite con un coperchio e cuocete a fiamma media per 25 minuti. Trascorso questo tempo, prelevate le verdure con una schiumarola e tenetele in caldo nel piatto da portata, aggiungendo un pizzico di sale.

Versate lo spumante rimanente nel tegame con il fondo di cottura, poi trasferite il tutto in una padella più ampia. Aggiungete il nasello con la sua marinatura, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco dolce per 10 minuti.

Adagiate i tranci di pesce cotti sulle verdure, condite con il fondo di cottura e insaporite con le olive e l’origano rimanente. Il vostro nasello allo spumante è pronto per essere servito.

Nasello allo spumante – Consigli utili

Si consiglia di consumare subito il nasello allo spumante. Si può conservare per 1 giorno in frigo in un contenitore ermetico. Accompagnate il vostro pesce con le verdure che più preferite o anche delle patate saranno perfette.

Filippo Lisuzzo

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