Oggi prepareremo insieme un contorno che mette insieme i sapori più gustosi e colorati del Mediterraneo, la ciambotta. Melanzane, patate, peperoni, zucchine, pomodori e cipolle possono infatti dar vita in Francia ad una ratatouille. Si tratta di un gustoso e ricco contorno stufato lentamente che si prepara in Campania, ma anche in Calabria e Basilicata.
Per preparare la ciambotta, per prima cosa lavate e tagliate tutte le verdure: dividete i peperoni a metà, eliminate i semi e filamenti interni e tagliateli a pezzi grossolani.
Sbucciate le patate, dividetele a metà per il lungo e tagliatele a tocchetti.
Riducete anche la melanzana a tocchetti, poi fate la stessa cosa con le zucchine, tagliandole prima per il lungo.
Infine dividete i pomodorini a metà e tagliate la cipolla a falde piuttosto sottili. Scaldate un filo d’olio in una casseruola capiente, aggiungete le cipolle e fatele soffriggere per circa 5 minuti, poi unite le melanzane, le patate, i peperoni, le zucchine e i pomodorini.
Salate, pepate e mescolate bene, poi aggiungete anche il basilico, che avrete precedentemente lavato e asciugato.
A questo punto versate l’acqua e la polpa di pomodoro, coprite con il coperchio e cuocete a fiamma media per 30 minuti. Evitate di mescolare ma scuotete occasionalmente la casseruola.
Trascorso questo tempo, rimuovete il coperchio e proseguite la cottura per altri 30 minuti, sempre a fiamma media e sempre scuotendo di tanto in tanto il tegame. Spegnete il fuoco e servite la vostra ciambotta calda o tiepida.
La ciambotta si può conservare in frigorifero per massimo 3 giorni, in un contenitore ermetico. Se desiderate potete omettere o aggiungere altre verdure a seconda dei vostri gusti, come per esempio carote, fagiolini o bietole.
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…