Ricetta cotoletta di zucca: ingredienti, preparazione e consigli

Regina dell’inverno e ricca dei colori dell’autunno la zucca ci accompagna in queste due stagioni con una dolcezza unica. Il suo gusto inconfondibile si adatta a tutte le ricette, dolci o salate che siano. Oggi vi proponiamo la ricetta delle cotolette di zucca sono croccanti, grazie alla loro doppia panatura, ma custodiscono un ripieno morbido e un cuore filante.

Cotoletta di zucca – Ingredienti

Ingredienti per 6 cotolette:

  • Zucca butternut 220 g
  • Mozzarella 125 g
  • Prosciutto cotto 3 fette
  • Uova 3
  • Pangrattato 150 g
  • Grana Padano DOP da grattugiare 20 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Pepe nero q.b.
  • Peperoncino in polvere 1 pizzico
  • Rosmarino tritato q.b.
  • Per friggere:
  • Olio di semi q.b.

Cotoletta di zucca – Preparazione

Per preparare le cotolette di zucca come prima cosa sbucciatela. Poi tagliatela a fette spesse di circa mezzo cm. Dovrete ricavarne 12.

A questo punto sbattete le uova in una ciotolina con sale e pepe. Versate il pangrattato in una pirofila, aggiungete il rosmarino tritato, il parmigiano, il peperoncino in polvere. Mescolate con un cucchiaio e tenete da parte.

Posizionate su una prima fettina di zucca, mezza fetta di prosciutto cotto e una fettina di mozzarella. Richiudete con un’altra fetta di zucca. Fate la stessa cosa per tutte le altre.

A questo punto, tenendo le due fettine di zucca ben unite con le mani, passate una cotoletta alla volta prima nell’uovo, poi nel pangrattato, di nuovo nell’uovo e ancora una volta nel pangrattato. In questo modo avrete una doppia panatura.

Sistematelo su un vassoio e proseguite con tutti gli altri. Nel frattempo scaldate l’olio, dovrà raggiungere la temperatura di 140°. Quando sarà arrivato alla giusta temperatura aiutandovi con una schiumarola immergete la prima cotoletta nell’olio e cuocete per circa 5 minuti fino a che non sarà ben dorata.

A questo punto scolatela e trasferite su un vassoio rivestito con carta da cucina. Proseguite in questo modo. E’ preferibile cuocere 1-2 pezzi massimo alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio. Salate leggermente e servite le cotolette di zucca ancora calde.

Cotolette di zucca – Consigli utili

Gustatele cotolette di zucca ancora calde. In alternativa è possibile conservarle in frigorifero per un giorno al massimo e scaldarle in forno al momento di servirle. Potete utilizzare dello speck o un altro salume al posto del prosciutto. Se preferite potete sostituire la mozzarella con un altro formaggio a pasta filante.

Filippo Lisuzzo

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