Ricetta thumbprint: ingredienti, preparazione e consigli

I thumprint sono dei deliziosi frollini al cioccolato in cui si crea un incavo con il pollice che viene poi riempito nei modi più golosi: con confetture, marmellate o creme, come per i Nutellotti. Noi oggi veli proponiamo con una golosa ganache al cioccolato fondente.

Thumprint – Ingredienti

Ingredienti per 24 biscotti

  • Farina 00 150 g
  • Uova (circa 1 medio) 52 g
  • Burro (a temperatura ambiente) 55 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Zucchero 170 g

Per ricoprire i biscotti:

  • Zucchero 60 g

Per la ganache:

  • Panna fresca liquida 60 g
  • Cioccolato fondente 80 g

Thumprint – Preparazione

Per realizzare i thumbprint per prima cosa versate in una ciotola lo zucchero e l’uovo e montate con le fruste elettriche. Unite il burro ammorbidito e quando otterrete un composto omogeneo incorporate la farina un cucchiaio alla volta e, sempre mescolando con le fruste, aggiungete anche il cacao. Il composto risulterà piuttosto compatto, potete continuare a lavorare con le fruste o a mano in ciotola.

Una volta compattato, trasferite il panetto su una spianatoia, avvolgetelo con pellicola alimentare e lasciatelo rassodare in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e staccate delle piccole porzioni da 15 g l’una.

Ricoprite ciascuna pallina con lo zucchero, poi fate una leggera pressione al centro con il pollice per creare un incavo.

Adagiate i biscotti su una teglia rivestita con carta forno: ne otterrete 24 con queste dosi.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. A cottura ultimata sfornate i biscottini e lasciateli raffreddare su una gratella.

Preparate la ganache: tritate il cioccolato fondente, scaldate la panna in un pentolino e poi versate qui il cioccolato e mescolate con una marisa.

Quando il cioccolato sarà si sciolto completamente e avrete ottenuto una salsa omogenea, farcite i biscottini. Lasciate raffreddare la ganache e poi servite i vostri biscotti.

Thumprint – Consigli utili

I biscottini si possono conservare per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. Non conservare in frigo perché temono l’umidità. Il passaggio in frigo e fondamentale perché i biscotti thumbprint mantengano la forma in cottura. Potete farcire i biscottini con del cioccolato fuso e granella di frutta secca.

Filippo Lisuzzo

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