I thumprint sono dei deliziosi frollini al cioccolato in cui si crea un incavo con il pollice che viene poi riempito nei modi più golosi: con confetture, marmellate o creme, come per i Nutellotti. Noi oggi veli proponiamo con una golosa ganache al cioccolato fondente.
Thumprint – Ingredienti
Ingredienti per 24 biscotti
- Farina 00 150 g
- Uova (circa 1 medio) 52 g
- Burro (a temperatura ambiente) 55 g
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Zucchero 170 g
Per ricoprire i biscotti:
- Zucchero 60 g
Per la ganache:
- Panna fresca liquida 60 g
- Cioccolato fondente 80 g
Thumprint – Preparazione
Per realizzare i thumbprint per prima cosa versate in una ciotola lo zucchero e l’uovo e montate con le fruste elettriche. Unite il burro ammorbidito e quando otterrete un composto omogeneo incorporate la farina un cucchiaio alla volta e, sempre mescolando con le fruste, aggiungete anche il cacao. Il composto risulterà piuttosto compatto, potete continuare a lavorare con le fruste o a mano in ciotola.
Una volta compattato, trasferite il panetto su una spianatoia, avvolgetelo con pellicola alimentare e lasciatelo rassodare in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e staccate delle piccole porzioni da 15 g l’una.
Ricoprite ciascuna pallina con lo zucchero, poi fate una leggera pressione al centro con il pollice per creare un incavo.
Adagiate i biscotti su una teglia rivestita con carta forno: ne otterrete 24 con queste dosi.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. A cottura ultimata sfornate i biscottini e lasciateli raffreddare su una gratella.
Preparate la ganache: tritate il cioccolato fondente, scaldate la panna in un pentolino e poi versate qui il cioccolato e mescolate con una marisa.
Quando il cioccolato sarà si sciolto completamente e avrete ottenuto una salsa omogenea, farcite i biscottini. Lasciate raffreddare la ganache e poi servite i vostri biscotti.
Thumprint – Consigli utili
I biscottini si possono conservare per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. Non conservare in frigo perché temono l’umidità. Il passaggio in frigo e fondamentale perché i biscotti thumbprint mantengano la forma in cottura. Potete farcire i biscottini con del cioccolato fuso e granella di frutta secca.