Veloce e stuzzicante, la pasta alla vesuviana è un primo piatto dai sapori mediterranei, un’esplosione di gusto. Perfetta per un pasto veloce dato che si prepara in poco tempo. Un sugo dai sapori intensi. E se volete immergervi totalmente in questo connubio di sapori, procuratevi i pomodori del piennolo, una speciale varietà a grappolo che cresce nelle zone vesuviane. Noi oggi andremo ad utilizzare gli spaghetti, ma voi potete utilizzare qualsiasi formato di pasta.
Ingredienti per 4 persone.
Per realizzare la pasta alla vesuviana mondate la cipolla rossa e affettatela sottilmente. Tagliate a fettine sottili anche il peperoncino fresco e le olive.
Sgocciolate con cura la mozzarella fiordilatte e tagliatela a pezzettini. Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata che servirà per la cottura della pasta. Versate l’olio di oliva in un tegame, aggiungete la cipolla e il peperoncino.
Lasciate stufare la cipolla a fiamma media aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta finché la cipolla non risulterà morbida e dorata. A questo punto versate i pomodori pelati e con un cucchiaio di legno schiacciateli leggermente.
Quindi insaporite con le olive, i capperi e regolate di sale. Cuocete il sugo per circa 12 minuti a fiamma dolce. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in acqua bollenti per il tempo riportato sulla confezione. Quando il sugo sarà giunto a cottura, aggiungete la mozzarella e profumate con l’origano fresco.
Scolate la pasta, trasferitela direttamente nella pentola con il condimento e mantecate con un mestolo di acqua di cottura. Mescolate e servite ben calda la vostra pasta alla vesuviana.
Consigliamo di consumare subito la pasta alla vesuviana; potete conservare in frigorifero per un paio di giorni il sugo. Se la pasta dovesse avanzare, un buon modo per poterla riutilizzare è quello di realizzare una gustosissima frittata di pasta in padella, anch’essa tipica della tradizione partenopea.
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…