Ricetta pangoccioli: ingredienti, preparazione e consigli

Soffici come una nuvola, i pangoccioli saranno la giusta motivazione per svegliarsi al mattino. Dall’aspetto e dal gusto genuino i panini sono realizzati con un impasto tipo pan brioche, davvero semplici da preparare e perfetti per la colazione. Il segreto del loro gusto irresistibile non è solo la morbidezza e la fragranza ma le pepite di cioccolato.

Pangoccioli – Ingredienti

Ingredienti per 6 panini:

  • Farina 00 300 g
  • Uova (circa 2 medie a temperatura ambiente) 115 g
  • Zucchero 25 g
  • Lievito di birra fresco 8 g
  • Burro (morbido) 135 g
  • Sale fino 3 g
  • Latte intero (a temperatura ambiente) 30 g
  • Cioccolato fondente in pepite 125 g

Per spennellare:

  • Tuorli 1
  • Acqua 10 g

Pangoccioli – Preparazione

Per preparare i pangoccioli come prima cosa realizzate l’impasto. Versate la farina 00 nella ciotola di una planetaria dotata di foglia (o gancio), aggiungete lo zucchero, il lievito sbriciolato e azionate la macchina. Unite anche le uova, il latte e lasciatelo assorbire.

A questo punto aggiungete anche un pezzetto di burro alla volta, il sale e non appena saranno ben assorbiti versate le pepite di cioccolato. Quando avrete ottenuto un composto uniforme, trasferitelo su un piano e lavoratelo ancora pochi secondi.

Pirlatelo in modo da formare una palla e trasferite in una ciotola. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore ad una temperatura compresa tra i 26 e i 28°. Potete lasciar lievitare l’impasto anche in forno spento con la luce accesa.

Quando sarà raddoppiato di volume trasferitelo su una spianatoia e formate un filoncino. Da questo dovrete ricavare 6 pezzi da 120 g. Modellate ciascuna porzione di impasto in modo da creare un piccolo filoncino.

Trasferite all’interno di una teglia, lasciando un po’ di spazio tra i panini. Lasciate lievitare ancora per 30 minuti. Adesso sbattete il tuorlo con l’acqua e utilizzatelo per spennellare la superficie dei panini. Quando avrete ricoperto l’intera superficie potrete cuocerli in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servirli.

Pangoccioli – Consigli utili

Si possono conservare in un sacchetto di carta per 1-2 giorni. Si consiglia prima di servirli scaldarli un pò. Potete aromatizzare i panini con della scorza di limone, arancia, vaniglia. Potete arricchire con delle nocciole tritate l’interno dei panini o usarli come decorazione per la superficie.

Filippo Lisuzzo

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