Oggi vedremo insieme la ricetta della pasta con fagioli borlotti. Un classico della tradizione italiana, tipicamente invernale che scalda il cuore ed è considerato uno dei primi piatti più apprezzati. Il piatto povero ma economico ideale da offrire agli ospiti.
Gli ingredienti sono da intendersi per 4 persone.
Come prima cosa per preparare la ricetta della pasta con fagioli borlotti è necessario mettere in ammollo i fagioli secchi per tutta la notte. La mattina successiva basterà risciacquarli e trasferirli in una pentola: copriteli con abbondante acqua fredda aggiungendo le foglie di alloro. A questo punto lessateli per circa 1 ora e 20 minuti.
Mentre i fagioli cuociono in pentola, preparate tutti gli altri ingredienti. Mondate e tritate la cipolla finemente. Fate la stessa cosa per la carota e il sedano. Tagliate il lardo a listerelle e il prosciutto in pezzi piccoli.
Prendete una casseruola dove andrete a scaldare l’olio con l’aggiunta dello spicchio d’aglio (che avrete sbucciato) e delle verdure tritate, lasciando soffriggere per 5 minuti. A quel punto unite il lardo e il prosciutto precedentemente tagliato cuocendo il tutto per altri 2 minuti.
Ora dovrete prelevare i fagioli con l’ausilio di una schiumarola e aggiungerli al soffritto, unendo l’acqua di cottura con un mestolo. Non dimenticate di conservare l’altra acqua di cottura che servirà successivamente. A questo punto unite la passata di pomodoro e fate cuocere per 20 minuti pepando e salando a piacere: il tutto a fiamma moderata e prelevando due mestoli della composizione da frullare e tenere da parte come crema omogenea. Aggiungere la pasta nella pentola, coprendo con altra acqua di cottura e mescolando ogni tanto.
Una volta che la pasta è al dente potrete aggiungere il composto frullato e il rosmarino, spegnendo successivamente il fuoco: coprite con un coperchio e lasciate riposare tutto per 3/4 minuti. La pasta è ora pronta per essere gustata.
La pasta si può conservare in frigorifero per un giorno, utilizzando possibilmente un contenitore ermetico. Il condimento, senza la pasta, si può lasciare in frigorifero per 3 giorni al massimo.
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