La torta gianduia o torta gianduja è la torta al cioccolato tipica piemontese, un dolce semplice, veloce e gustoso, forma all’esterno una golosa crosticina croccante mentre all’interno resta un po’ tener. Perfetta da servire in ogni momento della giornata, ad esempio è ottima per la colazione, per la merenda, buona anche da servire se avete ospiti, farete un figurone, anche i bambini ne andranno sicuramente matti. Vediamo cosa occorre e come si prepara.
Per preparare la torta gianduia cominciate fondendo a bagnomaria il cioccolato, ritirate dal fuoco e lasciate intiepidire. In una terrina oppure nella planetaria, lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete poi un tuorlo alla volta continuando a lavorare l’impasto.
Unite la farina setacciata con il lievito, le nocciole tritate e il cioccolato fuso. Montate a neve ben ferma gli albumi con il succo di limone e incorporatelo al composto di cioccolato.
Imburrate e infarinate il fondo e le pareti di uno stampo rotondo (da cm 26 di diametro) oppure foderatelo con la carta forno, versatevi l’impasto e cuocete in forno caldo a 190° per 20 minuti e poi a 180° per altri 30 minuti.
Ritirate, sformate la torta gianduia sulla gratella e lasciatela intiepidire. Trasferitela quindi sul piatto da portata e cospargetela con lo zucchero a velo.
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