Un viaggio nel gusto e nell’eccellenza del Prosciutto di San Daniele, importante DOP fiore all’occhiello del Friuli Venezia Giulia e apprezzato simbolo del made in Italy nel mondo. È quello che viene offerto con il tour ‘Aria di San Daniele’, rinnovato dal Consorzio del Prosciutto friulano per la sua quarta edizione e pronto a fare tappa nella città di Bari.
‘Aria di San Daniele’ è un format itinerante della storica manifestazione Aria di Festa, che fino a dicembre porterà l’eccellenza e la convivialità del Prosciutto di San Daniele DOP in locali selezionati lungo l’intera penisola. Dopo il successo dell’edizione targata 2019, seguita da un anno e mezzo di stop forzato a causa dell’emergenza sanitaria da Covid-19, la manifestazione ‘Aria di San Daniele’ è finalmente ripartita lo scorso 15 ottobre, approdando nelle principali città italiane a cominciare da Milano, Verona e Roma. Per questa edizione, è stato realizzato un calendario molto ricco di eventi – 24 appuntamenti in tutto – organizzati proprio per far conoscere e apprezzare l’eccellenza del San Daniele DOP.
“Aria di San Daniele rappresenta un’importante occasione per il Consorzio di far conoscere e apprezzare i valori del San Daniele DOP all’interno di uno dei principali settori, il comparto Ho.Re.Ca.”, afferma Mario Emilio Cichetti, Direttore Generale del Consorzio. “Aria di San Daniele celebra la ritrovata convivialità e la ripresa degli eventi in presenza nei locali dopo l’edizione outdoor ideata appositamente per il periodo estivo con il format pic-nic. Il tour avviato nel 2017 ha generato oltre 150 serate aperitivo nelle principali città italiane e riprenderà dopo aver subito lo stop – imposto dalla pandemia – per l’edizione del 2020 e per il primo semestre 2021”.
La prima tappa del tour gastronomico si è svolta a Milano, poi è stata la volta di Verona e Roma. Dal 19 al 21 e dal 26 al 28 novembre le serate aperitivo raggiungeranno il Sud Italia nella città di Bari, poi il tour si concluderà il primo weekend di dicembre (dal 3 al 5) a Catania.
Gli eventi gastronomici sono pensati per mettere al centro storia, caratteristiche e tipicità del San Daniele DOP si svolgono in ristoranti, enoteche, bar e osterie che si trovano su tutto il territorio italiano. Sarà presente in ciascuno di questi selezionati locali un corner interamente dedicato alla degustazione del Prosciutto di San Daniele. Ad accogliere i clienti ci sarà un oste professionista che, oltre a narrare la storia e spiegare i tratti distintivi del San Daniele DOP, offrirà il prosciutto tagliato a macchina oppure affettato a mano. Sarà inoltre interessante sottolineare come, a seconda della specifica offerta del ristoratore, venga offerta la possibilità di sperimentare menù della tradizione locale, in abbinamento a vini del territorio. È importante sapere di potersi dedicare in tranquillità anche allo svago: infatti, il Consorzio garantisce che ogni tappa si svolgerà sempre nel pieno rispetto delle norme relative al contrasto e al contenimento della diffusione del Covid-19. Per restare sempre aggiornati sul calendario e sulle singole tappe di ‘Aria di San Daniele’ è possibile consultare il sito www.prosciuttodisandaniele.it.
‘Aria di San Daniele’ approderà in ristoranti, enoteche, bar e osterie diffuse in tutta Italia. Vediamo nello specifico la mappa dei locali baresi che aderiscono all’iniziativa, dove sarà possibile incontrarsi nel nome dello stare insieme e del gusto. Ecco i locali e gli happening:
Varietà, via XXIV Maggio, 4;
Sood Bistrot, via Roberto da Bari, 147;
Premiata Norcineria, Largo Adua, 16;
In Alto Vineria, Piazza Mercantile, 62;
Ristorante Bloom Food, via de Rossi, 31;
Riviera Lounge, Lungomare Nazario Sauro, 17.
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…