La frutta secca inserita in una dieta sana ed equilibrata è fonte di buona salute. I pistacchi, in particolare, hanno dimostrato di essere un frutto secco che, grazie alle loro incredibili proprietà, è ideale da inserire nelle diete dei bambini o di chi pratica sport. È considerato un potenziatore di energia naturale, ideale per chi ha mancanza di appetito e fornisce energia a chi ha bisogno di un integratore efficace. Ottimo anche come spuntino mattutino o pomeridiano. Per molto tempo si è creduto che i pistacchi facessero ingrassare come la frutta secca in genere: continuare questa falsa credenza è un’informazione errata, e provoca una certa avversione alla frutta secca che ne freno il consumo. Ha guadagnato così tanto peso extra.
Dopo anni di ricerche e ricerche, si scopre che semplicemente non è vero: i pistacchi non fanno ingrassare! Ciò è confermato da studi in tutto il mondo che affermano che i grassi insaturi contenuti nei pistacchi potrebbero non essere completamente assorbiti.
Inoltre, grazie alla loro densità di nutrienti e all’alto contenuto di proteine e fibre, la frutta secca è soddisfacente e riduce il desiderio di trovare altri alimenti. Insomma, una manciata di questi frutti fornisce un buon apporto proteico e sono adatti anche a chi cerca di dimagrire: infatti, tra la frutta secca, i pistacchi sono meno calorici, un po’ ricchi di proteine ma meno saturi. Grasso e mostra il vero concentrato di beatitudine.
Pertanto, l’aggiunta di pistacchi alla propria dieta è un’ottima soluzione per mantenere una figura perfetta e una buona salute: questo frutto lo si trova in commercio, fresco, tostato o salato al naturale. Come spuntino veloce sono ottimi i pistacchi sgusciati non salati, perfetti per il lavoro e per chi deve seguire una dieta iposodica. I pistacchi sgusciati non salati sono ottimi anche con il prosecco o l’aperitivo, guarnire con panna, mousse o gelato, creare decorazioni fantasiose e l’ingrediente principale di qualsiasi preparazione al gusto di pistacchio.
Il colore verde dei pistacchi è evidente, i pistacchi sono ricoperti da pellicola e racchiusi in un guscio duro. Il prodotto è coltivato principalmente in Turchia, Stati Uniti, Iran e Italia, in particolare a Bronte, in Sicilia, il prodotto è certificato con il marchio DOP, e in Basilicata il pistacchio di Stigliano sta guadagnando sempre più consensi nell’operazione Tra consumatori e consumatori, i pistacchi offrono molti vantaggi. La presenza di minerali lo rende utile per contrastare l’affaticamento muscolare e fisico, e il fosforo in particolare aiuta i processi di sensibilità al glucosio e riduce il rischio di diabete di tipo 2. Gli antiossidanti e la vitamina E agiscono efficacemente contro i radicali liberi e proteggono le membrane cellulari dall’invecchiamento.
I pistacchi forniscono benefici alla vista grazie alla presenza di carotenoidi e luteina, riducendo così il rischio di tipici disturbi della vista negli anziani. Inoltre, la vitamina E ha un effetto protettivo sul fegato, mentre le vitamine del gruppo B, in particolare l’acido folico, agiscono favorendo il metabolismo energetico e il corretto funzionamento dei neurotrasmettitori. Gli acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi svolgono un ruolo nel controllo dei livelli di colesterolo, favorendo così la salute cardiovascolare.
Sebbene i pistacchi forniscano grandi benefici per tutto il corpo, come altri tipi di frutta secca, i pistacchi hanno controindicazioni. Innanzitutto non bisogna mangiare troppo, in presenza di ipertensione e ritenzione idrica, è sconsigliato mangiare pistacchi salati, ma è meglio usare pistacchi non salati.
Anche chi è in sovrappeso deve limitarne il consumo e bisogna anche fare in modo che, per non avere conseguenze, non ci sia allergia al frutto. I possibili sintomi in questo caso sono orticaria, gonfiore, problemi respiratori, eruzioni cutanee. Altrimenti, i pistacchi sono un’ottima fonte di vitamine e minerali che aiutano a mantenere il tuo corpo sano.
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…