Salute

Si possono mangiare i fichi con la buccia? Ecco la risposta

Trapiantato nel Mediterraneo dall’Asia, il fico trova qui un habitat favorevole alla sua diffusione, resistendo alla siccitàGli alberi di fico producono dei frutti piccoli dolci anch’essi chiamati fichi.  

Varietà di fichi  

I fichi possono essere diversi e si distinguono tra loro per il colore della buccia. Questa può essere verde, bianca oppure nera o viola. Generalmente, i fichi riscuotono gran successo quando sono gustati sia freschi oppure essiccati. La loro qualità dolce li rende ottimi per la preparazione di marmellate e dolci.  

I benefici dei fichi

I fichi sono frutti dalla polpa marrone, solitamente apprezzati da tutti per la loro dolcezza. È quando giunge la maturazione completa che acquistano una buona quantità di zuccheri semplici, i conferiscono loro il sapore particolare. Tuttavia, questo alto numero di zuccheri rende il fico poco idoneo per chi vuole perdere peso o chi soffre di diabete. Come per ogni altro alimento, è necessaria la moderazione, soprattutto se il fico (secco) ha un indice glicemico di 50.   

Lo zucchero, comunque, non è il loro componente del fico. Questi frutti sono anche ricchi di vitamine, sali minerali e potassio! Il sodio è invece molto basso. I fichi sono inoltre una buona fonte di fibre, vitamina C e magnesio 

Cosa succede se si mangia la buccia?

È sicuramente capitato a tutti di chiedersi se la buccia dei fichi sia commestibile. 

Ebbene sì, lo è. I fichi si possono gustare freschi, quando sono crudi, con la buccia e semini intatti. Sta di fatto che i fichi senza buccia hanno molto meno sapore. Il solo punto non edibile è il picciolo, quindi va evitato.  

I fichi più piccoli e teneri faranno al caso vostro se desiderate mangiare l’intero frutto, perché la buccia è più sottile e gradevole al palato. Si tratta dei fichi di inizio stagione. D’altra parte, i fichi che generalmente non sono graditi sono quelli di fine stagione, perché la loro buccia è più dura e robusta. Non gradita né al palato o al nostro gusto.   

Per evitare di sprecare la buccia, se lo desiderate, può comunque essere lavata e asciugata accuratamente.  Quando sarà completamente asciutta potete cospargere un po’ di zucchero, lasciandola essiccare. In questo modo otterrete un goloso snack. Sapevate che le bucce possono anche essere aggiunte alle confetture di fichi preparate in casa? Si da il caso che siano piene di pectina, ovvero un addensante naturale che riduce i tempi di cottura.  

Infine, tornando alla consumazione dei fichi freschi, è importante ricordare che è meglio consumare i frutti biologici e che non siano stati trattati, perché la buccia potrebbe essere piena di pesticidi! 

Salvina Marsiglia

Recent Posts

3 modi per mettere in sicurezza la propria identità nel digitale

Proteggere la propria identità digitale è una prassi che andrebbe rispettata onde evitare il furto…

1 giorno ago

NASpI anticipata: in quali casi può essere richiesta?

La NASpI anticipata rappresenta un'opportunità importante per chi ha perso il lavoro, ma non tutti…

4 giorni ago

Tennis e Padel entrano ufficialmente negli eSports virtuali

Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…

4 settimane ago

Curiosità sulla sigaretta elettronica

Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…

1 mese ago

Come far crescere al meglio una piantina di olive? Ecco il trucco

Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…

1 mese ago

L’irresistibile fascino suscitato ancora oggi dalla cartomanzia

Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…

2 mesi ago