La melanzana è una pianta angiosperma dicotiledone che appartiene alla famiglia delle Solanaceae e che viene coltivata per il frutto commestibile. Originariamente questa pianta fu domesticata a partire da specie selvatiche con due percorsi indipendenti: uno in Asia meridionale e uno in Asia orientale.
La melanzana viene importata in Medio Oriente e nel Mediterraneo nel VIII secolo e per tale ragione non ha un nome latino o greco; in Italia venne inizialmente chiamata petonciana o petronciana e per evitare fraintendimenti sulle sue proprietà, la prima parte del nome venne mutata in mela dando origine al termine melangiana, poi trasformato definitivamente in melanzana che veniva popolarmente interpretato anche come “mela insana”, proprio perché non è possibile mangiarla cruda.
La melanzana è una pianta erbacea, dritta, alta da 30 cm a poco più di un metro. I suoi fiori sono grandi, solitari, violacei o anche bianchi mentre i frutti sono delle bacche grandi, allungate o rotonde, normalmente di colore nero, commestibili solo dopo la cottura.
Il singolo alimento crudo ha un gusto molto amaro che si stempera con la cottura che rende inoltre l’ortaggio più digeribile esaltandone il sapore. D’altra parte, la melanzana ha la proprietà di assorbire benissimo i grassi alimentari, tra cui l’olio, consentendo la preparazione di piatti molto ricchi e soprattutto saporiti.
Ci sono melanzane di colore viola scuro, violetto, striato e addirittura bianco o rosso di forma ovale, tonda o lunga e sottile come quella dei piselli. In Italia, soprattutto nelle regioni del sud con clima mediterraneo, se ne coltivano diverse varietà.
Vediamone alcune.
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…