E’ il momento delle Sardine…però meglio le Acciughe

I doni che la natura marina ci riserva, sono sempre preziosi e di maggior beneficio rispetto alle carni, ed oggi parliamo di questi piccoli pesci  sia d’acqua dolce che  salata.

Alici e acciughe,due facce della stessa medaglia?

Si, la differenza risiede solo nella grandezza e nel modo di cucinarle; l’acciuga più piccola viene comunemente chiamata Alice ed è migliore se consumata fresca impreziosita da erbette e spezie, mentre l Acciuga si presta meglio a piatti elaborati e conservati,ma ci si riferisce sempre alla stessa specie.

Se pensiamo che 100 gr di questo prodotto contiene solamente 1,50 gr di carboidrati,pochissimi grassi (2,8 gr)e 17 gr di proteine,beh…questo già sarebbe un buon motivo per preferirle nel’ ambito della nostra alimentazione giornaliera, e poi non dimentichiamoci dell’alto contenuto di Vitamina A, B, sali minerali, calcio ferro e fosforo e leggete bene…solo 96 Kcalorie per 100 gr di prodotto, inoltre le proprietà antiossidanti e la ricchezza in Omega 3,lo fanno preferire rispetto agli altri modi di alimentarsi.

Saperle scegliere.

E’ sempre meglio avere una pescheria di fiducia,poiché anche nel mercato del Pesce,le trappole sulla presunta  “freschezza” sono sempre dietro l’angolo e quando si parla di cibi è sempre bene sapere cosa stiamo immettendo nel nostro corpo.

Saperle riconoscere.

La sua  “carne” e la forma del pesce, deve essere ben definita, piena, soda e consistente e l’occhio deve avere un’aspetto “vivo”, ovvero non deve essere scavato e ne’ affossato ma quasi sporgente e lucido come la loro pelle  brillante e non deve emanare cattivo odore. Le branchie infine devono apparire umide al tatto e caratterizzate da un bel rosso quasi iridescente alla vista

Vincenzo Galletta

Recent Posts

Tennis e Padel entrano ufficialmente negli eSports virtuali

Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…

2 settimane ago

Curiosità sulla sigaretta elettronica

Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…

2 settimane ago

Come far crescere al meglio una piantina di olive? Ecco il trucco

Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…

4 settimane ago

L’irresistibile fascino suscitato ancora oggi dalla cartomanzia

Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…

1 mese ago

Il Controllo di Gestione: cos’è e come funziona

Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…

2 mesi ago

Alimentazione e fertilità: Esiste una correlazione?

Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…

2 mesi ago