Che cos’è l’Istamina?
E’ una sostanza naturalmente presente nel nostro corpo e ben nota a chi soffre sia di lievi allergie o gravi intolleranze alimentari e da contatto; si attiva in maniera persistente quando viene troppo sollecitata e la sua funzione è quella di veicolare le reazioni del nostro organismo quando se ne ingerisce in eccesso, qui infatti scatta l allarme rosso come è di questi giorni la notizia che la Conad ha ritirato dagli scaffali, in forma preventiva, un quantitativo notevole di filetti di Alici sott’olio provenienti dal Albania…(perchè?)
Il lotto incriminato per ora è sospeso fino a nuovi esami chimici ed accertamenti,quindi l’allarme dovrebbe essere scongiurato,anche perchè passare le festività in un reparto del Pronto Soccorso…non sarebbe stato il massimo.
I suoi effetti?
Nausea
Prurito
Vomito
Diarrea
Cefalea
Vertigini
Arrossamento e gonfiore improvviso del volto
Orticaria.
Questi gli effetti più blandi a danno del nostro organismo, nei casi più gravi dove la concentrazione della sostanza è molto alta ed il soggetto particolarmente sensibile, si può arrivare ad avere un forte calo della pressione arteriosa con conseguente collasso fino ad arrivare all’arresto cardio circolatorio.
Per quanto sia possibile e si sia preparati, impariamo a leggere le etichette, saperne un po’ di più sulle sostanze chimiche presenti nei cibi e saper scegliere bene tutto ciò che dovrebbe fungere da carburante per il nostro corpo.
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…