L’aglio è un bulbo molto utilizzato nelle cucine di tutto il mondo, esso dà ai piatti un sapore molto particolare, dà un tocco in più. Oltre ad essere il condimento per eccellenza, l’aglio è stato sin dai tempi antichi molto utilizzato a scopo medicamentoso, infatti, apporta moltissimi benefici, ovviamente non è consigliato un abuso, ma consumarlo in piccole dosi ogni giorno può apportare dei notevoli benefici al nostro organismo. Continuate a leggere per conoscere i suoi benefici, specialmente se consumato al mattino quando si è ancora a digiuno.
Mangiare l’aglio quando si è ancora a digiuno aiuta ad amplificare le sue proprietà antibiotiche, questo perché, appena svegli sembrerebbe essere in momento in cui i batteri sono indifesi, dunque non riescono a proteggersi dall’azione dell’aglio contro di essi.
Diverse ricerche hanno messo in luce che il consumo d’aglio crudo quando si è a digiuno può aiutare a diminuire i sintomi dell’ipertensione poiché, oltre a regolare la circolazione sanguigna, ha la capacità di proteggerci anche dai problemi cardiaci, rende la digestione più semplice, oltre che ad apportare benefici al fegato e alla vescica.
L’aglio a digiuno possiede anche proprietà che stimolano la digestione e migliorano l’appetito. Viene consigliato per combattere la diarrea e il suo consumo a lungo termine potrebbe anche prevenire diversi tipi di cancro.
Alcuni esperti sostengono che l’aglio aiuti anche a combattere i problemi di nervosismo e stress dato che stimolerebbe la secrezione di serotonina, l’ormone incaricato di trasmettere i segnali e di regolare l’umore e lo stato d’animo.
L’aglio viene considerato uno dei migliori ingredienti per disintossicare l’organismo. Grazie alle sue proprietà, aiuta a combattere parassiti e vermi, mentre favorisce l’eliminazione di tossine che possono danneggiare l’organismo.
Il consumo frequente di aglio potrebbe aiutare a prevenire malattie come il diabete, il tifo, la depressione o problemi cardiovascolari.
L’aglio aiuta anche a rafforzare il sistema immunitario prevenendo fastidiosi raffreddori, influenza, tosse, catarro e altre infezioni di tipo respiratorio.
Bisogna specificare che per godere di tutti i benefici dell’aglio, è fondamentale mangiarlo a crudo poiché cotto può perdere fino al 90% delle sue proprietà. Sebbene il sapore e l’odore possano risultare sgradevoli e forti, i benefici che offre compensano senza dubbio questi fastidi.
Per la salute in generale
Come detto in precedenza, il miglior modo per trarre tutti i benefici dell’aglio è mangiandolo preferibilmente a digiuno. La quantità che generalmente si consiglia di non superare è di due spicchi al giorno, meglio non eccedere.
Malattia bronchiale
Per ogni tipo di malattia bronchiale, potete preparare un infuso speciale dove l’aglio fa da protagonista.
INGREDIENTI:
1 litro di acqua
200 gr di aglio
700 gr di zucchero di canna
Come prepararlo?
Portare a ebollizione il litro di acqua con all’interno l’aglio, aggiungere i 700 grammi di zucchero di canna e lasciare raffreddare, questo sciroppo che si ottiene è consigliabile berlo tre volte al giorno.
Catarro o asma
INGREDIENTI:
40 gr di aglio
100 ml di alcool a 90 gradi
Come prepararlo?
Tritate i 40 grammi di aglio in una bottiglia e poi versate i 100 ml di alcool a 90 gradi.
Chiudete bene la bottiglia e lasciatela riposare per cinque giorni. In seguito, versate dalle 15 alle 30 gocce di questo estratto nell’acqua calda e bevetela ogni giorno.
L’aglio può anche essere utilizzato per uso esterno, ad esempio in caso di punture di insetti o di morsi di animali velenosi. Le sue proprietà antibiotiche aiuteranno a prevenire una infezione e anche a tenere distanti le zanzare.
Un altro modo di utilizzare l’aglio è applicandolo direttamente sulle verruche fastidiose. La sua azione potente aiuterà a ridurle visibilmente ed eviterà che continuino a propagarsi per il corpo.
In caso non sopportiate l’odore dell’aglio o siate allergici a questo alimento potete cercare di godere dei suoi benefici comprando aglio in compresse o pastiglie. Un’altra soluzione è cercare alternative per combattere l’odore che lascia l’aglio dopo averlo mangiato.
Per evitare di avere un alito cattivo ci sono vari trucchetti:
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…