Oggi vediamo insieme la preparazione della ricetta torta tenerina, un dolce tipico della tradizione ferrarese che ha conquistato tutti grazie alla sua bontà! Tra la crosticina esterna e la morbidezza interna, non assaggiarla è impossibile.
Gli ingredienti si intendono per circa 10 persone.
Per iniziare a preparare la vostra torta tenerina, dovete come prima cosa prendere il cioccolato e tritarlo finemente. Ora mettetelo in una bastardella messa in un tegame con acqua per sciogliere il tutto a bagnomaria. Mescolate continuamente sino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto: ora unite il burro a pezzetti.
Anche il burro si dovrà sciogliere completamente e dovrete continuare a mescolare fino a quando i due ingredienti non si amalgamano completamente. In altre due ciotole separate i tuorli dagli albumi e aggiungete metà zucchero in ciasciuna, montando sino a quando non si ottiene un composto spumoso e fermo.
Gli albumi dovranno per un attimo essere messi da parte, mentre i tuorli dovranno essere versati nella parte restante dello zucchero e montati nuovamente a velocità moderata sino a quando non si ottiene un composto spumoso. Tenete le fruste in azione e versate il composto di burro e cioccolato tiepido continuando a sbattere sino a quando tutti gli ingredienti non saranno tutti amalgamati.
Aggiungete ora gli albumi in più tranche mescolando con l’aiuto di una spatola oppure di una frusta, poi all’ultima parte versatela e mescolate dal basso verso l’alto delicatamente: dovreste aver ottenuto un composto liscio e uniforme.
Prendete uno stampo a cerniera imburratelo e infarinatelo, versando al suo interno tutto il composto che è stato ottenuto in precedenza. Mettete in forno e lasciate cuocere per 35 minuti a 180°: lasciatela intiepidire e sformatela completamente per poi aggiungere dello zucchero a velo: buon appetito!
Naturalmente potete sostituire lo zucchero a velo con del cacao amaro, creando un gioco di gusti memorabile. Non solo, perché potete anche liberare la fantasia creando delle forme sulla superficie nonostante questa non sia piana e liscia, sempre con lo zucchero a velo.
Per chi desidera una versione senza glutine, basterà sostituire la farina 00 con la farina di riso utilizzando la stessa quantità sopra citata.
Mettete la vostra torta tenerina sotto una campana di vetro e gustatela per 4 giorni circa. Se preferite potete congelarla, magari a fettine!
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