Le proprietà benefiche dei broccoli le conoscono tutti ma in pochi sanno quanto possono essere appetitosi. Oggi vi proponiamo la ricetta di un primo piatto che vede come protagonisti proprio i broccoli, ovvero, andremo a vedere come si prepara la pasta broccoli e pancetta. Da oggi i vostri menu invernali si arricchiscono di una pietanza buona e genuina.
Pasta broccoli e pancetta – Ingredienti
I seguenti ingredienti sono consigliati per 4 persone.
- Fusilli 320 g
- Broccoli 700 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 4 cucchiai
- Pancetta affumicata 300 g
- Valtellina Casera 150 g
- Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- Sale fino q.b.
Pasta broccoli e pancetta – Preparazione
Per realizzare la pasta broccoli e pancetta per prima cosa ricavate le cimette dal torsolo: dopo la pulizia otterrete circa 550 g di cimette. Lavate bene le cimette sotto l’acqua corrente, quindi lessatele per circa 8 minuti in acqua bollente. Una volta cotte scolate e tenete da parte, non gettate via l’acqua di cottura che servirà per lessare la pasta.
Nel frattempo tagliate a cubetti la pancetta, scaldate una padella a fuoco medio e quando sarà ben calda versate la pancetta: fatela saltare per circa 10 minuti senza aggiungere altri grassi. Dovrà risultare dorata e croccante. Nel frattempo riportate a ebollizione l’acqua in cui avete cotto i broccoli, salate e cuocete la pasta, restando qualche minuto indietro rispetto a quanto riportato sulla confezione.
Mentre la pasta cuoce, tagilate a fette sottili il Casera, poi a pezzetti; riducete a piccoli pezzi anche le cimette lessate. Una volta che la pancetta sarà ben rosolata, aggiungete i broccoli e quando anche la pasta sarà al dente, scolatela direttamente in padella con il resto del condimento; mescolate per insaporire.
Spegnete il fuoco, quindi ungete con 2 cucchiai di olio una teglia rettangolare da 30×20 cm, spargete 1 cucchiaio di Grana Padano grattugiato sul fondo. Versate un primo strato di pasta, insaporite con metà dose di Casera a pezzetti, proseguite con un ultimo strato di pasta.
Condite l’ultimo strato con altro Casera, Grana Padano grattugiato e un filo di olio di oliva. Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 15 minuti nel ripiano centrale. Fate poi gratinare per altri 3 minuti con modalità grill, fino a completa doratura. Sfornate la pasta e servitela ben calda.
Pasta broccoli e pancetta – Consigli utili
La pasta broccoli e pancetta si conserva in frigorifero per 1 giorno, coperta con pellicola o in un contenitore ermetico. In alternativa al Casera potete usare un altro formaggio a pasta semi dura come il caciocavallo o la fontina. Non gettate il gambo dei broccoli, una volta privato della parte esterna più coriacea si può lessare per poi frullare magari e ottenere una crema.