Per molti lo spezzatino di carne è il piatto della domenica per eccellenza. Oggi vi proponiamo una versione di pesce, altrettanto saporita e gustosa, lo spezzatino di polpo. Uno squisito abbinamento quello tra le carni polpose e sode del polpo insieme al mix di cipolle ed erbette che faranno da gustoso contorno. Questo ricco e saporito secondo piatto potrà sicuramente colpire i vostri ospiti con il suo gusto deciso.
Spezzatino di polpo – Ingredienti
- Polpo già pulito 800 g
- Erbette 250 g
- Cipolle bianche 200 g
- Vino bianco 150 g
- Capperi dissalati 20 g
- Peperoncino fresco piccolo 1
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Spezzatino di polpo – Preparazione
Per preparare lo spezzatino di polpo fate bollire l’acqua in una pentola alta. Nel frattempo mondate e affettate sottilmente la cipolla, poi pulite e tagliate le erbette. Spostatevi ai fornelli e mettete a scaldare un filo d’olio in una casseruola insieme al peperoncino fresco sbriciolato.
Tuffate la cipolla e lasciate stufare a fuoco dolce per 5 minuti, mescolando. Nel frattempo potete lessare il polpo nell’acqua bollente, lasciandolo cuocere per 5 minuti. Intanto versate anche le erbette in padella e mescolate di tanto in tanto per farle appassire. Trascorso il tempo scolate il polpo, senza buttare l’acqua di cottura, e tagliatelo grossolanamente.
A questo punto aggiungete i capperi dissalati e i pezzetti di polpo. Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco.
Non appena l’alcol sarà evaporato aggiustate di sale e bagnate con l’acqua di cottura del polpo fino a coprirlo. Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 60 minuti. Durante questo tempo è normale che si asciughi l’acqua di cottura ma ogni tanto ricordatevi di mescolare e di assicurarvi che il polpo non si attacchi al fondo. Ecco pronto il vostro spezzatino di polpo, impiattate e servite con un filo d’olio.
Spezzatino di polpo – Consigli utili
Lo spezzatino di polpo si può conservare in frigorifero per un paio di giorni. Se volete potete aggiungere delle patate al vostro spezzatino di polpo per rendere più ricco il piatto.