Gli spaghetti con la mollica sono un primo piatto povero di origine meridionale, molto usato, con piccole varianti, in Calabria, Sicilia e altre regioni del sud Italia. E’ una ricetta generalmente realizzata con formati di pasta lunga, molto appetitosa e sostanziosa e viene preparata sciogliendo dei filetti di acciughe, aglio e peperoncino nell’olio. A questi ingredienti viene aggiunta della mollica di pane, tostata in padella con aglio e olio fino a diventare croccante: il tutto verrà amalgamato alla pasta e servito caldo.
Per preparare gli spaghetti con la mollica, tagliate a metà una pagnotta di pane e prelevatene la mollica da porre nel mixer per tritarla finemente.
Preparate anche gli altri ingredienti: tritate il ciuffo di prezzemolo e sminuzzate il peperoncino fresco, privato dei semini interni. Iniziate poi a tostare la mollica del pane: in un’ampia padella scaldate a fuoco basso 50 ml di olio d’oliva e schiacciate mezzo spicchio di aglio.
Quando l’aglio sarà rosolato, aggiungete la mollica e mescolate con una palettina di legno per insaporirla e fare in modo che non si bruci: dovrete farla tostare a fuoco medio per circa 5-8 minuti. Intanto in un’altra padella ampia, scaldate i 50 ml di olio d’oliva restanti, unite il peperoncino tritato e l’altra metà dello spicchio di aglio sbucciato.
Scolate i filetti di alici dall’olio di conservazione e versateli in padella, quindi scioglieteli a fuoco medio. Portate a bollore abbondante acqua salata e lessate gli spaghetti al dente.
Quando saranno pronti, scolate gli spaghetti (conservate l’acqua di cottura) e trasferiteli nella padella con aglio, olio, peperoncino e filetti di alici. Mantecate la pasta a fuoco vivace, unite la mollica tostata e il prezzemolo tritato.
Mescolate e bagnate con un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti. La pasta è pronta per essere servita.
Per un tocco di colore, potete anche aggiungere qualche pomodorino ciliegino oppure delle olive nere o taggiasche. Potete utilizzare il formato di pasta che più vi piace.
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…