Mangiare fichi fa bene? Ecco la verità

I fichi sono dei piccoli frutti dolci amati da tutti. Tipici dell’estate e dell’inizio autunno, questi frutti possono essere mangiati sia freschi che essiccati. 

Esistono diversi tipi di fichi. La loro forma può variare così come il colore della buccia. Essa si presenta verde, bianca oppure nera o viola. I fichi hanno sempre grande successo sia quando vengono consumati freschi o secchi. Come molti frutti vengono anche utilizzati per la preparazione di marmellate e dolci.   

Mangiare fichi fa bene?  

Vediamo insieme alcune delle proprietà di questi piccoli frutti verdi. 

I fichi presentano una consistenza granulosa e sono apprezzati da tutti per la loro dolcezza. Quando giunge la buona maturazione, i fichi arrivano a contenere una buona quantità di zuccheri semplici che conferiscono loro quel sapore particolare. A causa dello zucchero, bisogna fare attenzione al loro consumo. I fichi, infatti, sono poco idonei per chi vuole perdere peso o chi soffre di diabete. In questi casi è necessaria la moderazione. I fichi secchi hanno un indice glicemico di 50!     

Lo zucchero non è il solo componente dei fichi. Questi frutti offrono molti altri nutrienti, come le fibre, minerali come il potassio, il calcio, fosforo e sodio. In più, sono colmi di vitamina A, B e C). Grazie alla buona presenza di fibre, i fichi favoriscono il transito intestinale e stimolano la peristalsi.  

Grazie al contenuto di fibre, i fichi sono ideali per chi soffre di stitichezza. 

I fichi fanno ingrassare? 

Tecnicamente, i fichi non fanno ingrassare o dimagrire di per sé, ma come per ogni altro alimento bisogna prestare attenzione al consumo eccessivo. Quando parliamo di fichi, c’è da considerare che si tratta di frutti zuccherini. Anche con una dieta sana ed equilibrata possono essere consumati saltuariamente.  

I fichi migliori da consumare per la linea sono quelli freschi e maturi. Una porzione ideale equivale a circa due fichi medi (privati della buccia). I fichi secchi invece, proprio perché privati di tutta la loro acqua, hanno un apporto calorico decisamente maggiore. 

In conclusione  

I fichi ci fanno ingrassare quando la nostra alimentazione non è ben bilanciata, o quando ne mangiano troppi in concomitanza con altri cibi altrettanto ricchi di carboidrati e zuccheri. È bene evitarli in seguito a un pranzo o cena a base di carboidrati, come pane, pasta e dolci. Meglio abbinare i fichi ad una fonte proteica, come uno yogurt, o grassi buoni. 

Quanti fichi di possono mangiare al giorno? Seguendo uno stile di vita sano e una dieta equilibrata, possiamo mangiare fino a 3 o 4. Per chi è a dieta, invece, è meglio limitarsi a una porzione costituita da due fichi. 

 

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