La passata di pomodoro è un prodotto che si trova tra gli scaffali del supermercato ma può anche essere fatta in casa! La differenza tra quella commerciale e casalinga sta nel fatto che la seconda usa ingredienti genuini e dunque il risultato sarà più sano per la nostra salute. La salsa di pomodoro fatta in casa prevede infatti l’uso di pomodori maturi e basilico fresco, e siamo noi a decidere quanti altri ingredienti aggiungere (incluso lo zucchero).
La passata di pomodoro è alla base di molte ricette. Spesso la prepariamo o acquistiamo la conserva per averla pronta all’ uso. Viene usata per i primi piatti, lasagne, pizze, ma anche per contorni e secondi, persino per antipasti.
Insomma, il pomodoro è un ingrediente base che si abbina a moltissime pietanze e si sposa con ogni categoria di cibo.
Aprendo il barattolo si può capire se il prodotto è andato a male. Vediamo insieme come.
Se la salsa sia andata a male o no è un fattore da non sottovalutare. Purtroppo, accade anche per la conserva fatta in casa.
I motivi possono essere diversi. Per la passata fatta in casa, per esempio, ci può essere stato un errore al momento di sterilizzare i barattoli o nel sigillarli. Non è detto che accada, ma è importante capire lo stato del prodotto prima di consumare l’ingrediente che, in questi casi, potrebbe essere nocivo per la salute.
Al momento di aprire il barattolo o la bottiglia fate attenzione al colore. Il primo campanello di allarme potrebbe essere la formazione di una patina verdastra sulla superficie o sul fondo. Potrebbe trattarsi di muffa.
Anche l’odore è importante. È vero che il pomodoro ha un aroma deciso e pungente, ma annusando il barattolo, potete sentire se qualcosa non va. L’odoro del prodotto, se andato a male, risulterà rancido. Questo dettaglio si percepisce immediatamente.
Nel caso in cui il colore o l’odore della passata non fosse abbastanza per capire se il prodotto è ancora buono o no, potete assaggiarne un pizzico. Se suo retrogusto è rancido vi farà subito rendere conto che il pomodoro non è più utilizzabile.
Per questi prodotti è sempre necessario accertarsi che la data di scadenza non sia stata superata. Ma è sempre bene seguire i tre passi sopracitati anche nel caso opposto.
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…