Siete alla ricerca di un’idea veloce e stuzzicante per cucinare le scarole? Allora dovete assolutamente provare la ricetta della scarole ricche in padella. Si tratta di un contorno molto semplice, l’aggettivo ricco viene utilizzato perché le scarole vengono arricchite con olive, capperi e peperoncino che servono ad insaporire il fondo di cottura.
Scarole ricche in padella – Ingredienti
- Scarola (indivia) 520 g
- Olive nere denocciolate 50 g
- Capperi sotto sale 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Scarole ricche in padella – Preparazione
Per preparare le scarole ricche in padella cominciate dalla pulizia di quest’ultima. Lavate accuratamente le foglie che avrete staccato dal gambo posto alla base della scarola, poi affettate sottilmente il peperoncino e spostatevi ai fornelli. Mettete sul fornello una casseruola e all’interno fate un giro d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio in camicia e poi il peperoncino.
Lasciate insaporire per qualche istante mescolando il fondo e tuffate le foglie di scarola. Aiutatevi con il mestolo per farle ammorbidire.
Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti. Trascorso questo tempo le foglie si saranno un po’ ammorbidite, quindi regolate di sale e aggiungete le olive e i capperi dissalati.
Proseguite la cottura per altri 10 minuti finché il tutto non risulterà ben cotto. Impiattate le vostre scarole ricche e servitele ben calde.
Scarole ricche in padella – Consigli utili
Potete conservare le scarole per 3-4 giorni in frigorifero tenendola in un recipiente a chiusura ermetica. Rendete speciale la vostra scarola affogata sfumando con del vino bianco o rosato. Inoltre potrete dare una nota di croccante aggiungendo dei pinoli tostati oppure della frutta secca a vostro piacimento.