Oggi vediamo come si preparano le polpette di melanzane. Preparare queste polpette è molto semplice, sono un’ottima alternativa alle classiche polpette fatte con il macinato di carne, adatte anche a coloro che seguono un’alimentazione vegetariana. E’ un piatto molto sfizioso e gustoso, che può essere preparato sia come secondo piatto, ma anche come aperitivo o antipasto. Potete anche aggiungere degli ingredienti ulteriori per personalizzarle.
Polpette di melanzane – Ingredienti
- Melanzane 800 g
- Pangrattato 120 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 120 g
- Uova medie 2
- Aglio 1 spicchio
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio di semi per friggere q.b.
Polpette di melanzane – Preparazione
Per preparare le polpette alle melanzane prima di tutto lavate quest’ultime e disponetele su una leccarda foderata con carta forno, quindi cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 1 ora. Una volta cotte, lasciate intiepidire le melanzane e privatele della buccia e del picciolo.
Disponete la polpa, così ottenuta, in un colino e schiacciatele leggermente con una forchetta in modo da eliminare il liquido in eccesso. Trasferite la purea di melanzane all’interno di una ciotolina di vetro pulita, unite le uova e aggiungete uno spicchio d’aglio precedentemente schiacciato.
A questo punto versate sia il pangrattato che il Parmigiano reggiano grattugiato e aggiustate di sale e di pepe. Tritate finemente il prezzemolo lavato in precedenza e incorporatelo al composto.
Impastate il tutto con le mani fino ad amalgamare gli ingredienti. Se l’impasto risultasse poco compatto, potete aggiungere ancora poco pangrattato.
Una volta pronto l’impasto prelevate una piccola porzione e, sempre con le mani, formate delle polpettine tonde, della grandezza di una noce, che passerete nel pangrattato.
Terminato tutto il composto versate l’olio in un tegame e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 170°. Quando l’olio sarà caldo immergete pochi pezzi per volta e attendete 2-3 minuti, fino a che risulteranno ben dorate, prima di scolarle e adagiarle su un vassoio foderato con carta da cucina, che assorbirà l’olio in eccesso. Servite le vostre polpettine di melanzane.
Polpette di melanzana – Consigli utili
Consigliamo di consumare le polpette di melanzane appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo.
Se volete evitare di friggere, potete cuocere le polpette anche in forno. ovviamente non verranno croccanti quanto quelle fritte, ma saranno molto più leggere.
Potete anche aggiungere altri ingredienti, come ad esempio dei formaggi, un tocchetto di formaggio a pasta filata nel centro, oppure delle spezie, dei salumi.
Se non volete fare le polpette potete dargli anche la forma di hamburger.