Oggi vediamo insieme la ricetta dei Baci di Dama, un dolce tipico della tradizione piemontese creato dalla maestria dei pasticceri con mandorle e cioccolato. Incanta grandi e piccini in ogni parte del mondo e preparali è facilissimo!
Baci di Dama – Ingredienti
Gli ingrendienti sono da intendersi per 125 pezzi.
- Zucchero 300 grammi
- Burro 300 grammi
- Farina di mandorle 300 grammi
- Sale fino 3 grammi
- Albumi 50 grammi
- Cioccolato fondente temperato per la farcitura 375 grammi
Baci di Dama – Preparazione
Per procedere alla preparazione dei vostri Baci di Dama, come prima cosa sarà necessario creare la frolla. In una ciotola della planetaria con foglia, mettete il burro a cubotti e lo zucchero: fate girare alcuni secondi a bassissima velocità sino ad una amalgamazione dei due ingredienti.
Una volta fatto questo dovete aggiungere la farina di mandorle per amalgamare nuovamente il tutto con l’aiuto della planetaria. Gli albumi nel frattempo dovete metterli dentro una ciotola, con del sale al fine che si sciolga. Ora versate questa composizione all’interno dell’impasto e una volta che verrà creata una bella massa grassa amalgamata, potete spegnere la macchina e aggiungere la farina.
Azionate la planetaria a bassa velocità e una volta che tutta la farina sarà stata assorbita, potete prendere l’impasto e metterlo su un piano che avete infarinato in precedenza. A questo spolverizzate della farina per compattarlo ma senza impastare nuovamente.
Il panetto che si è creato dovete avvolgerlo con della pellicola trasparente e lasciarlo in frigorifero per 3 ore. Una volta che il tempo di posa sarà terminato, prendete l’impasto dal frigo e mettetelo su un piano sempre infarinato in precedenza.
Prendete due righelli, stendete la pasta con il classico mattarello e realizzate un piano di circa 1 centimetro. Ora rifilate il bordo facendo delle strisce di 2 cm di spessore (con l’aiuto del righello e del coltello). Una volta fatto questo potete realizzare altre strisce larghe 2 cm così da ottenere dei cubetti da 5 grammi ciascuno. Aiutatevi con le mani per arrotondarli e metteteli su una teglia con carta da forno, distanziandoli. Ora i vostri 250 pezzi dovranno essere messi in forno per 12 minuti a 180°.
Una volta che notate la doratura, sfornateli e lasciateli raffreddare. Nel frattempo temperate il cioccolato e mettelo dentro un conetto di carta da forno. Prendete le mezze sfere e capovolgetele per metterci del cioccolato al centro: prendete le altre mezze sfere e componete il dolce, pressando leggermente.
Baci di Dama – Consigli
La base dei baci di dama senza la loro farcitura, possono essere messi e conservati in luogo fresco per 1 settimana.