Famosi in Brasile, i brigadeiro sono piccole sfere dolci a base di cioccolato. Servono solo tre ingredienti per realizzare queste morbide e deliziose palline che si sciolgono in bocca. Come i nostri tartufini e altri dolcetti realizzati come riuso di dolci delle feste, sono perfetti da servire a fine pasto o come dolcezza da concedersi al pomeriggio. Ricoperti di codette di cioccolato risultano croccantini esternamente e morbidi e cremosi all’interno! I brigadeiro sono veramente semplici da preparare, una volta provati siamo sicuri che li utilizzerete per arricchire i vostri buffet di compleanno.
Brigadeiro – Ingredienti
Ingredienti per circa 20 dolcetti:
- Latte condensato 400 g
- Burro 10 g
- Cioccolato fondente 150 g
- Codette al cioccolato q.b.
Per imburrare il tegame:
- Burro q.b.
Brigadeiro – Preparazione
Per preparare i brigadiero iniziate imburrando uniformemente una pentola con il bordo alto per evitare che il composto si attacchi durante la cottura. Versate il latte condensato nella pentola e accendete il fuoco medio. Aggiungete anche 10 g di burro e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno per farlo sciogliere completamente.
Aggiungete il cioccolato fondente a pezzi e mescolate di tanto in tanto facendo cuocere il composto per 15 minuti: dovrà raggiungere una consistenza cremosa, compatta e staccarsi dal fondo della pentola.
Trasferite il composto in una ciotola e fatelo raffreddare a temperatura ambiente. Quando sarà freddo, prelevate con un cucchiaio circa 20 g di composto e roteatelo tra le mani leggermente unte di burro: con queste dosi otterrete circa 20 dolcetti.
Formate delle sfere e passatele in una ciotolina con le codette al cioccolato. Ponete man a mano le palline nei pirottini e servite i brigadeiro.
Brigadeiro – Consigli utili
I brigadeiro si conservano per circa 10 giorni fuori dal frigo; in estate è opportuno tenerli in frigo. Si può sostituire il cioccolato fondente con 30 g di cacao amaro. Si possono ricoprire anche con codette colorate.