La zucca regna incontrastata sui banchi della verdura durante i mesi autunnali e invernali e delizia il nostro palato sotto forma di gustosi contorni, dolci e primi piatti. Oggi noi vi proponiamo la ricetta della torta salata alla zucca. Una golosa quiche, gustosissima, ottima da servire come aperitivo, antipasto o anche come secondo piatto volendo. Provatela, ne andranno tutti matti. Inoltre, si prepara in pochissimo tempo, quindi è anche un ottimo salva cena.
Torta salata alla zucca – Ingredienti
- Pasta Sfoglia (tonda) 238 g
- Zucca violina (da pulire) 600 g
- Scamorza affumicata 160 g
- Uova (medie) 3
- Panna fresca liquida 185 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
- Semi di zucca 25 g
- Rosmarino da tritare 2 rametti
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Torta salata alla zucca – Preparazione
Per preparare la torta salata alla zucca, per prima cosa rimuovete la buccia della zucca con un coltello, poi tagliate la polpa a cubetti di circa 2 cm: in tutto vi occorreranno circa 465 g di zucca pulita. Scaldate l’olio in una padella e aggiungete la zucca a cubetti.
Unite il rosmarino tritato, salate, pepate e cuocete a fiamma medio-alta per circa 15 minuti, mescolando spesso, dopodiché spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Nel frattempo tagliate la scamorza a cubetti. Ora sbattete le uova in una ciotola, aggiungete la panna e il Grana grattugiato.
Salate e pepate, poi unite la zucca intiepidita e la scamorza e mescolate bene per amalgamare il tutto.
Srotolate la pasta sfoglia e sistematela in una pirofila del diametro di 22 cm alla base e 26 cm in superficie. Versate all’interno il composto ottenuto e ripiegate il bordo della pasta sfoglia per creare un motivo decorativo.
In ultimo distribuite i semi di zucca in superficie, poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti, posizionandola sul ripiano in basso. Una volta cotta, lasciate riposare la vostra torta salata alla zucca per 10-15 minuti prima di servirla.
Torta salata alla zucca – Consigli utili
La torta salata alla zucca si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Si può congelare dopo averla cotta e lasciata raffreddare completamente. Per realizzare la torta salata di zucca potete utilizzare la pasta brisé al posto della pasta sfoglia. In alternativa alla scamorza affumicata potete scegliere un altro formaggio di vostro gradimento.