In Italia tutti amiamo la pasta, ma è sconsigliato buttare l’acqua di cottura nel lavandino. Quest’azione è decisamente un errore imperdonabile, in quanto vi è una valida motivazione perché non bisogna farla. La pasta è un alimento fondamentale per gli italiani, rientra infatti tra i cibi più tradizionali della cultura mediterranea. Non tutti sono però a conoscenza che quando la cuciniamo commettiamo una colpa considerata imperdonabile.
“Non scolare la pasta nel lavandino!”: il motivo è pazzesco
Questa frase “non scolare la pasta nel lavandino!” È importante e i motivi per cui non dovreste farlo sono tanti, vediamo insieme perché.
Le nostre mamme e nonne ci hanno cresciuti chiamandoci a tavola per consumare un bel piatto di pasta, ma queste ultime non sapevano che gettare l’acqua di cottura nel lavandino rappresenta un vero e proprio danno.
In cucina vengono commessi ogni giorno numerosi errori, nel caso della cottura di questo alimento spicca quello che riguarda l’acqua di cottura della pasta.
Per avere un risultato ottimale e squisito si aggiunge il sale nella pentola soltanto quando l’acqua ha raggiunto delle temperature elevate e di conseguenza ce ne accorgiamo quando inizia a bollire. Inoltre, grazie al coperchio abbiamo la possibilità di velocizzare i tempi di bollo dell’acqua.
Ma la colpa che commettiamo sempre è quella di buttare l’acqua cotto nel lavandino, vediamo i motivi per cui non bisogna farlo.
Perché non bisogna buttare nel lavandino l’acqua di cottura della pasta
Tante sono le curiosità che riguardano la pasta, basta pensare che in Italia ci sono più di 600 tipi diversi di questo alimento.
Una cosa che bisogna fare per avere dei vantaggi da questo cibo è non buttare nel lavandino l’acqua di cottura. Attraverso questo elemento potrete avere numerosi benefici, ovvero avete la possibilità di:
- usarla per mescolare bene il condimento rendendolo più cremoso e delizioso;
- utilizzarla per preparare il pediluvio, attraverso questa procedura di rilassamento riuscirete a vivere meglio e in modo tranquillo;
- utilizzarla per ammorbidire i legumi, grazie all’acqua di cottura della pasta riuscirete a cucinarli più velocemente;
- usarla per lavare i piatti, in quanto le sue proprietà fungono da vero e proprio emolliente naturale;
- infine, attraverso l’acqua di cottura della pasta potrete passare un po di tempo giocando con i vostri figli realizzando la pasta di sale; si tratta di una soluzione perfetta in grado di rendere più omogeneo e consistente il composto.
Come avete potuto vedere l’acqua di cottura della pasta non deve essere buttata nel lavandino per numerose ragioni. Questo errore che molti in cucina commettono ogni giorno non fa altro che recare dei danni, perché può essere utilizzata in maniera differenti e in situazioni tutte importanti in grado di dare dei vantaggi.
Tutti amiamo la pasta in qualsiasi modo viene condita, perché il suo sapore è inconfondibile e ci rende fieri di essere italiani. Il suo gusto lascia senza parole tutti, soprattutto che la consuma per la prima volta.
Perciò la prossima volta che preparerete la pasta ricordatevi di usare l’acqua d cottura della pasta senza commettere l’errore di buttarla via nel lavandino.