Le melanzane sono ortaggi molto delicati che vanno conservati con cura in modo da non farle andare a male in poco tempo. È preferibile metterle in frigo subito dopo l’acquisto, dentro una busta di carta per verdure. Non è conveniente avvolgere le melanzane nella plastica trasparente perché questa accorcerebbe la loro vita in frigorifero. Sarebbe anche opportuno separarle da altre verdure e frutta perché la loro sostanza li porterebbe a marcire presto.
Le melanzane sono ortaggi dalla buccia viola e la polpa carnosa e chiara. Sono versatili in cucina e ci si può praticamente cucinare di tutto, dagli antipasti ai secondi, contorni, e creme. Le melanzane sono molto sono nutrienti e leggere, se non vengono affogate nell’olio. La loro polpa è infatti capace di assorbire molti grassi se non prestiamo alcune accortezze durante la frittura.
Grazie alla quantità di acqua e fibre, le melanzane sono diuretiche e ideali per chi soffre di stitichezza. È importante cucinarle prima della consumazione perché da crude avrebbero un terribile sapore, ma non solo. Questi ortaggi sono conosciuti per contenere una sostanza chiamata solanina, che è tossica per il nostro organismo e i suoi livelli si abbassano solo dopo la cottura!
Vediamo insieme quali sono i piccoli trucchi per capire se la melanzana è ancora buona per essere mangiata.
A volte capita che la buccia viola sia diventata marrone o che la pelle stessa dell’ortaggio sia opaca e rugosa. Sono un paio si segni che indicano che la melanzana non è più buona.
Tuttavia, per esserne certi si può premere l’ortaggio con le dita, senza applicare eccessiva forza. Se la melanzana si deforma sotto la pressione, vuol dire che è acerba. Nel caso in cui torna al suo posto dopo essersi deformata, vuol dire che è ancora matura è pronta per essere cucinata e mangiata.
A volte capita che l’esame esterno non porta a risultati convincenti, così non rimane che tagliare la melanzana per poter analizzare l’interno. Cosa vedete? La polpa è chiara? Scura? Forse è troppo dura?
La melanzana in buono stato presenta una polpa carnosa molto chiara e con pochi semi (piccoli e chiari). Se la polpa risulterà più scura (generalmente marroncina) e porta dentro di sé molti semi, vuol dire che non è più fresca, soprattutto se la sua consistenza è eccessivamente dura. Meglio disfarsene.
Questi sono pochi passi per capire se la melanzana è andata a male e non può più essere mangiata.
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…