Categories: Salute

I fichi vanno mangiati con o senza buccia? ecco il parere dell’esperto

I fichi sono conosciuti in tutto il modo per essere freschi o essiccati, e per quella domanda che gli ruota sempre intorno: possono essere mangiati con la buccia o no? 

Caratteristiche dei fichi

I fichi sono piccoli frutti che provengono dagli alberi che portano lo stesso nome. La loro buccia può avere colori diversi. Verde, viola, viola scuro, bianca o nero violaceo. C’è una grande differenza tra i fichi freschi di stagione e quelli secchi. 

Fichi freschi

I fichi freschi sono morbidi, piacevoli al palato, e si mangiano tranquillamente con la buccia (anch’essa è morbida). Questi frutti sono colmi di valori nutrizionali importanti per il nostro corpo.  Contengono zuccheri semplici, vitamine, fibre, potassio, magnesio, e la lista continua!  Però è importante sapere che, a causa dell’alto contenuto di zuccheri, i fichi non sono ideali per chi soffre di diabete o vuole mantenere il peso forma. In questi casi c’è bisogno di moderazione. 

Fichi secchi

I fichi vanno essiccati seguendo il desiderio di poterli gustare anche dopo la stagione estiva. Il procedimento è piuttosto semplice. Basta prendere i frutti maturi e lavarli accuratamente. Poi vengono esposti al sole per qualche giorno finché non avranno l’aspetto disidratato. Dopo di che vengono essiccati ancora di più nel forno. I fichi secchi sono uno snack gustoso, ma è anche vero che sono molto calorici. Come mai? È la carenza d’acqua la risposta a questa domanda. È provato infatti che gli alimenti privi d’acqua siano più calorici rispetto a quelli che ne hanno una grande riserva.  

Anche nel caso dei fichi secchi la buccia è commestibile. C’è da dire comunque che è più apprezzata quando i frutti sono freschi, proprio perché è morbida. 

Si può mangiare la buccia dei fichi?

Quando abbiamo già menzionato, la risposta è sì. Alcuni sostengono che i fichi non avrebbero lo stesso sapore se la buccia non fosse presente. Altri, comunque, preferiscono rimuoverla perché è considerato più igienico. 

La buccia può essere fatta essiccare se non avete il desiderio di mangiarla direttamente coi fichi. Una volta essiccata potete aggiungere dello zucchero e avrete a disposizione un altro snack goloso! 

Nota finale:

Sarebbe ideale mangiare la buccia se i fichi sono biologici, ovvero non trattati con pesticidi. È sempre importante lavare il frutto prima della consumazione, che sia biologico o acquistato ai supermercati o fruttivendoli. 

Salvina Marsiglia

Recent Posts

Tennis e Padel entrano ufficialmente negli eSports virtuali

Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…

1 settimana ago

Curiosità sulla sigaretta elettronica

Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…

1 settimana ago

Come far crescere al meglio una piantina di olive? Ecco il trucco

Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…

3 settimane ago

L’irresistibile fascino suscitato ancora oggi dalla cartomanzia

Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…

4 settimane ago

Il Controllo di Gestione: cos’è e come funziona

Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…

2 mesi ago

Alimentazione e fertilità: Esiste una correlazione?

Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…

2 mesi ago