I fichi sono conosciuti in tutto il modo per essere freschi o essiccati, e per quella domanda che gli ruota sempre intorno: possono essere mangiati con la buccia o no?
I fichi sono piccoli frutti che provengono dagli alberi che portano lo stesso nome. La loro buccia può avere colori diversi. Verde, viola, viola scuro, bianca o nero violaceo. C’è una grande differenza tra i fichi freschi di stagione e quelli secchi.
I fichi freschi sono morbidi, piacevoli al palato, e si mangiano tranquillamente con la buccia (anch’essa è morbida). Questi frutti sono colmi di valori nutrizionali importanti per il nostro corpo. Contengono zuccheri semplici, vitamine, fibre, potassio, magnesio, e la lista continua! Però è importante sapere che, a causa dell’alto contenuto di zuccheri, i fichi non sono ideali per chi soffre di diabete o vuole mantenere il peso forma. In questi casi c’è bisogno di moderazione.
I fichi vanno essiccati seguendo il desiderio di poterli gustare anche dopo la stagione estiva. Il procedimento è piuttosto semplice. Basta prendere i frutti maturi e lavarli accuratamente. Poi vengono esposti al sole per qualche giorno finché non avranno l’aspetto disidratato. Dopo di che vengono essiccati ancora di più nel forno. I fichi secchi sono uno snack gustoso, ma è anche vero che sono molto calorici. Come mai? È la carenza d’acqua la risposta a questa domanda. È provato infatti che gli alimenti privi d’acqua siano più calorici rispetto a quelli che ne hanno una grande riserva.
Anche nel caso dei fichi secchi la buccia è commestibile. C’è da dire comunque che è più apprezzata quando i frutti sono freschi, proprio perché è morbida.
Quando abbiamo già menzionato, la risposta è sì. Alcuni sostengono che i fichi non avrebbero lo stesso sapore se la buccia non fosse presente. Altri, comunque, preferiscono rimuoverla perché è considerato più igienico.
La buccia può essere fatta essiccare se non avete il desiderio di mangiarla direttamente coi fichi. Una volta essiccata potete aggiungere dello zucchero e avrete a disposizione un altro snack goloso!
Sarebbe ideale mangiare la buccia se i fichi sono biologici, ovvero non trattati con pesticidi. È sempre importante lavare il frutto prima della consumazione, che sia biologico o acquistato ai supermercati o fruttivendoli.
Da qualche giorno è stato dato il via ufficiale al progetto che dovrà creare un…
Lo svapo è una pratica che, ormai da anni, è entrata a far parte della…
Nell’immaginario collettivo l’ulivo è un albero millenario, abituato a vivere in zone mediterranee calde e…
Esiste nell'essere umano un'attrazione istintiva verso l'ignoto che spesso sfocia nella scelta di capire gli…
Il controllo di gestione rappresenta un elemento strategico nell'ambito aziendale, mirato a valutare il raggiungimento…
Nell'ambito della salute riproduttiva, l'alimentazione svolge un ruolo cruciale, tanto per le donne quanto per…