Oggi vi proponiamo la ricetta di un dolce molto particolare, tipico di Varese. La particolarità del dolce che vi proponiamo oggi è la presenza di un ingrediente che normalmente lo si utilizza per preparare la polenta, ovvero la farina di mais, il dolce con farina di mais è conosciuto con il nome di Amor polenta. Potrebbe sembrare strano, invece, provatelo perché è veramente buonissimo. Ottimo da servire in ogni momento della giornata.
Dolce con farina di mais – Ingredienti
Ingredienti per uno stampo da 20×7,5 cm
- Uova (circa 1) 63 g
- Tuorli ( circa 2) 50 g
- Zucchero 115 g
- Sale fino 1 g
- Baccello di vaniglia 1
- Scorza di limone ½
- Farina di mandorle 68 g
- Farina 00 45 g
- Lievito in polvere per dolci 4 g
- Farina di mais fioretto 38 g
- Burro 125 g
Per il mix di burro e mandorle:
- Burro 12 g
- Farina di mandorle 13 g
Dolce con farina di mais – Preparazione
Per realizzare il dolce con farina di mais per prima cosa preparate il mix di burro e mandorle: mettete 12 g di burro e 13 di farina di mandorle in un mixer . Frullate per ottenere un composto omogeneo che terrete da parte. Fondete poi 125 g di burro a fuoco bassissimo e lasciatelo intiepidire.
In una ciotola capiente montate l’uovo insieme allo zucchero con le fruste elettriche, poi continuando a montare unite i tuorli e i semi che avrete prelevato dal baccello di vaniglia.
Aggiungete anche la scorza grattugiata di un limone non trattato, il sale e il mix di mandorle e burro.
Una volta ottenuta la massa montata, passate alle polveri: versate in una ciotola la farina di mandorle, il lievito, la farina gialla e la farina 00, poi setacciatele su un foglio di carta forno.
Aggiungete le polveri setacciate alla massa montata e mescolate con una marisa, per incorporarle in modo uniforme. In ultimo versate il burro fuso e mescolate ancora delicatamente per ottenere un composto omogeneo e uniforme.
A questo punto imburrate e infarinate uno stampo tradizionale per amor polenta da 20×7,5 cm e versate il composto all’interno. Cuocete in forno statico a 165° per 60 minuti. Una volta cotto, lasciatelo intiepidire prima di sformarlo e spolverizzare con lo zucchero a velo: il vostro dolce è pronto per essere gustato.
Dolce con farina di mais – Consigli utili
Potete conservare il dolce a temperatura ambiente per una settimana, sotto una campana di vetro. In alternativa è possibile congelarlo in freezer per circa 1 mese. Se non riuscite a reperire uno stampo da amor polenta, potete utilizzare un normale stampo da plumcake delle stesse dimensioni. Decorate la superficie con i pinoli.