Vediamo insieme la ricetta del Gazpacho, un piatto della tradizione dell’Andalusia famosa per essere la città Natale del Flamenco. Gusti rinfrescanti e genuini, per un piatto estivo che sta diventando pian piano un evergreen anche invernale!
Gazpacho – Ingredienti
Gli ingredienti sono da intendersi per 4 persone.
- Aglio 1 spicchio
- Aceto di vino bianco 110 ml
- Cetrioli 200 grammi
- Pane raffermo 100 grammi di mollica
- Olio extravergine d’oliva 50 ml
- Peperoni Verdi 250 grammi
- Pepe a piacere
- Peperoni Rossi 250 grammi
- Sale a piacere
- Cipolle rosse 65 grammi
- Pomodori ramati 600 grammi
- Acqua quanto necessaria
Per accompagnare
- Cipolle rosse 200 grammi
- Cetrioli 300 grammi
- Uova sode 3
- Pane la crosta 40 grammi
- Cetrioli 200 grammi
Gazpacho – Preparazione
Per procedere alla preparazione del vostro Gazpacho, come prima cosa sarà utile tagliare la crosta del pane dividendolo e mettendolo da parte per i crostini che accompagneranno la pietanza. La mollica dovrà essere messa dentro una ciotola e coperta con acqua, con l’aggiunta di aceto. Dovete lasciar marinare sino a quando non vedete che la mollica avrà assorbito la maggior parte dei liquidi presenti. Una volta svolto questo facile procedimento, scolate la mollica con un colino e lasciatela da parte.
Prendete i pomodori e lavateli, poi tagliateli a metà facendo attenzione ad eliminare tutti i semini. Ora prendete il cetriolo e sbucciatelo, tagliandolo successivamente a rondelle. Prendete adesso i peperoni e lavateli, tagliando a metà sia quelli rossi e sia quelli gialli eliminando tutti i semi che ci sono al suo interno: una volta fatto, tagliateli a listarelle sottili. Ora prendete la cipolla rossa e sbucciatela, così come lo spicchio d’aglio mondandoli e affettandoli.
Tutte le verdure tagliate dovranno essere a questo punto messe all’interno del mixer, aggiungendo olio extravergine di oliva con sale e pepe a piacere. Azionate il mixer sino a quando non avrete ottenuto un composto liscio, omogeneo e molto denso.
A questo punto munitevi di una ciotola sovrapponendo il setaccio, cercando di proporzionare le misure: versate tutto il composto e setacciatelo con l’ausilio di un cucchiaio così da eliminare bucce e semi. Il composto ora va nuovamente messo nel mixer insieme alla mollica strizzata e frullate sino a quando il composto non sarà nuovamente omogeneo.
Mettetelo a riposare per qualche ora in frigo. Nel frattempo, tagliate i cubetti di crosta di pane e metteteli su una teglia da forno lasciandoli cuocere per 5 minuti a 200°. Ora tagliate il cetriolo a cubetti, così come il pomodoro e le uova bollite in precedenza insieme alle cipolle rosse. Tirate fuori il Gazpacho dal frigo e mettete tutti i cubetti tra pane e verdure interne alle ciotoline: buon appetito!
Gazpacho – Consigli
Il Gazpacho può essere conservato al massimo tre giorni se coperto con una pellicola trasparente.